Версия для слабовидящих
Шрифты
a
a
a
Цвет фона
а
а
Фото
Вкл.
Выкл.
Полный сайт
Алан Фардзинов
рязанский финалист VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Южно-Сахалинске
«Как бы это банально ни звучало, мне очень нравится быть поваром. Еще ни разу не жалел о том, что посвящаю свое время приготовлению вкусной еды»

Людей, которые умеют превратить что-то совершенно обычное в нечто особенное, называют просто – повар. Конечно, практически любой может приготовить нечто съедобное, но именно повар способен придать обычному блюду особенный вкус, который заставит человека по-новому взглянуть на обыденное блюдо.

Профессия повара по-своему уникальна. Хотя некоторые считают, что в этом искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведет блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой смог бы. Однако это не так. В этом деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия и профессионализм. Хороший повар ценится высоко и стоит дорого.

Алан Фардзинов, студент 4-го курса Рязанского многопрофильного колледжа, стал победителем областного этапа WorldSkills Russia. А в Чебоксарском техникуме технологии питания и коммерции на отборочных соревнованиях по компетенции «Поварское дело» на право участия в финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) вместе с экспертом, мастером производственного обучения колледжа Татьяной Васильевой Алан вошел в десятку сильнейших, и будет представлять наш регион в финале.

– Алан, как ты выбрал свою профессию?

– Родился я в Ташкенте, там же окончил русскую школу, 9 классов. С малых лет занимался различными видами спорта. Затем поступил в РМПК (Рязанский многопрофильный колледж) и стал работать в ресторане «Есенин». По сей день здесь и работаю. Очень люблю готовить. Даже ребенком часто помогал маме на кухне, меня увлекал этот процесс. Тогда я вряд ли мог утверждать, что посвящу свою жизнь кулинарному искусству, но судьба привела именно к этому.

– В твоей семье кто-то профессионально занимается кулинарией?

– Мой брат заканчивал подобное учебное заведение. Возможно, тут имеют место быть какие-то наши семейные особенности, из-за которых я тоже погрузился в это дело, а, может, просто обстоятельства так совпали.

– Расскажи об отборочных соревнованиях в Чебоксарах.

– После того, как я прошел отборочные соревнования в Рязани, меня отправили в Чебоксары на следующий этап. Перед нами стояла задача – попасть в десятку лучших, чтобы пробиться дальше. У нас получилось.

Вначале главный сертифицированный эксперт проводил брифинг среди участников, затем жеребьевка. Нужно было приготовить блюда в авторском исполнении по заданию, которое прислали из Москвы. Я должен был приготовить салат – винегрет, горячую закуску из морепродуктов, котлету по-киевски и яблочный пирог из песочного теста.

– А что будет в финале национального чемпионата?

– Задание в принципе не изменится. Нужно будет приготовить блюда, которые пришлет Москва. Конечно, они будут сложнее, да и уровень соревнований очень серьезный. Изменится только наша задача. Мы должны забрать медаль.

– Алан, для того, чтобы достигнуть таких побед в конкурсах, необходимо много работать и развивать свои навыки. Но чем ты занимаешься в свободное от учебы время?

– После поступления в колледж я стал по вечерам работать в ресторане «Есенин». Как бы это банально ни звучало, мне очень нравится. Еще ни разу не жалел о том, что посвящаю свое время приготовлению вкусной еды.

– Как у любого повара, скорее всего, у тебя должно быть блюдо, которое больше всего нравится готовить.

– Не думаю, что на данном этапе могу говорить о своих «фирменных» блюдах. Но некоторый опыт в приготовлении уже имею, что помогает в работе, да и в учебе иногда тоже. Безусловно, еще многое предстоит узнать, многому научиться. Не собираюсь сидеть, сложа руки, и постараюсь набираться мастерства и опыта с каждым днем.

– Собираешься в будущем получать второе образование?

– У меня были такие мысли, но я пока не могу ничего конкретно об этом сказать. Конечно, что-то другое тоже может пригодиться в жизни, но сейчас для начала нужно окончить колледж.

Павел Белокуров