Версия для слабовидящих
Шрифты
a
a
a
Цвет фона
а
а
Фото
Вкл.
Выкл.
Полный сайт
Альберт Слюсарь
генерал-лейтенант
«Назначение в Афганистан я воспринял как награду»

Еще полтора года назад Альберт Евдокимович Слюсарь был рядом с нами, принимал участие в патриотических мероприятиях, по-армейски разбирался с бюрократами и выращивал розы на своей даче. И вот его с 11 ноября 2017 года с нами нет…

Вряд ли Альберт Евдокимович знал, что какая-то незнакомая ему девочка, студентка 2 курса Сасовского индустриального колледжа им. В.М. Шемарова Ирина Мерлина возьмется написать о нем эссе на областной конкурс на лучшую молодежную творческую работу «Есть такая профессия – Родину защищать!», посвященный 30-летию вывода войск из Афганистана. Вот отрывки из ее работы:

Сначала, как водится в сочинении, строчки из биографии: родился 10 ноября 1939 года на станции Среднебелая Амурской области в рабочей семье. После школы поступил в Дальневосточное высшее командное училище. Службу начинал в должности командира взвода в Дальневосточном военном округе, в 27 году получил первый орден – «Красной звезды» и в порядке исключения поступил в Академию им. Фрунзе. 

В мае 1981 года его направили менять командира 103-й воздушно-десантной дивизии. Как сам говорил, это назначение он воспринял как награду. Потом он получал награды в виде ордена Ленина, звезды Героя Советского Союза, еще и еще ордена и медали. За Слюсаря на кабульских базарах предлагали 50 000 долларов. Их так никто и не получил… 

В 1984-м он был назначен начальником РВВДКУ, и по его инициативе курсанты приняли участие в параде в честь 50-летия Победы в 1995 году в Москве. 

«Я убедилась в том, что человек из простой семьи, из российской глубинки, − пишет Ирина, − может достигнуть в своей жизни больших успехов. Готовя это сочинение, я столкнулась с такой трудностью: ни в одном музее города, ни в библиотеках нет материалов о генерале Слюсаре. Мне приходилось использовать информацию из книг Альберта Евдокимовича, по крупицам собирать ее в интернете. В работе мне очень помогла вдова полного кавалера ордена Славы В.М. Шемарова – Инна Михайловна. Она предоставила фотографии, много рассказала о Слюсаре. Без всех этих информационных источников сочинение не получилось бы таким интересным. 

Еще я подумала о том, что вовремя возникла такая нужная патриотическая акция − «Бессмертный полк». Сердце переполняет гордость за свой народ, когда я иду в многочисленной колонне и держу в руках портрет моего двоюродного дедушки Ивана Гавриловича Архиреева. 

«Есть такая профессия – Родину защищать». Мне кажется, речь идет не о профессии, а о призвании. Каждый приходит к своему призванию по-своему. Кто-то мечтает о военной службе с детства, а кого-то взяться за оружие вынуждают обстоятельства. Я абсолютно уверена, что все люди в решающий для своей Родины момент оставят мирное ремесло и встанут на защиту родной земли. Может, и из наших мальчишек вырастут новые генералы, которые прославят нашу Россию и родную Рязанскую землю!»