Версия для слабовидящих
Шрифты
a
a
a
Цвет фона
а
а
Фото
Вкл.
Выкл.
Полный сайт
Александра Трусова
рязанская фигуристка, 14 лет
«Если спортсмен допускает ошибку, на вторую у него уже нет права»

Александре Трусовой всего 14 лет, но уже дважды ей удалось изменить лицо фигурного катания. 6 сентября она исполнила каскад из двух тройных прыжков и набрала 74,74 балла на этапе юниорской серии гран-при в Литве, тем самым установив новый мировой рекорд. Кроме того, она впервые в истории женского одиночного катания исполнила четверной лутц, второй по сложности прыжок в этом виде спорта.

Саша родилась в Рязани. В семье ее царит культ спорта: папа – мастер спорта в трех видах единоборств, а мама долгое время занималась легкой атлетикой, однако сейчас все свободное время посвящает воспитанию Александры и двух ее младших братьев – Ивана и Егора. Каждые выходные они активно отдыхают: катаются на велосипедах, бегают, устраивают пешие прогулки по лесу.

В четыре года Саша пристрастилась к езде на роликовых коньках, которые ей подарили родители. Вскоре в семье было принято решение отдать ее в фигурное катание.

Вплоть до 2011 года она тренировалась в родном городе у Ольги Шевцовой, после чего переехала с семьей в столицу, где стала работать с Александром Волковым.

Саша постоянно совершенствуется, ставит перед собой цели и уверенно к ним скользит, грациозно перескакивая любые препятствия на пути. «Я хочу сделать что-нибудь первой в мире», - говорила она, делая ставку на разучивание самых сложных прыжков в женском катании. В 2017 году ей удался четверной сальхов, ранее она добавила к нему тулуп, и вот теперь – четверной лутц и мировой рекорд. Без всякого сомнения можно сказать, что в скором времени она нас еще удивит – и не единожды. В этом уверяет и отец фигуристки, обещая сделать все возможное и невозможное, чтобы все мечты дочери сбылись.

Поиски Трусовой в 2016 году завели в группу тренера Этери Тутберидзе. Ей нравится соперничать с не менее техничными фигуристками, нужны люди, на которых она могла бы равняться и у которых могла бы многому научиться. Евгения Медведева и Алина Загитова – те самые люди, которых она здесь нашла.

Практически все свободное время Саша посвящает тренировкам, которые порой длятся по восемь, а то и больше часов. Это, однако, не мешает быть обычным подростком: она находит время на друзей, на чтение и социальные сети. В школе очень нравится математика, а дальнейшую жизнь она планирует связать с животными.

Переход Саши под крыло Тутберидзе и знакомство с кумирами однозначно пошли на пользу. В 2016-м Трусова выступила на втором этапе Кубка России, где заняла третье место, а затем второе – на пятом этапе. В 2017 году сразила всех исполнением четверного прыжка и заняла первое место на первом международном этапе юниорского Гран-при в Брисбене. На подобных турнирах, без учета финалов, еще никто не набирал такой суммы баллов, как юная рязанка. И на этом она останавливаться вовсе не собирается. По словам самой чемпионки, это только начало, впереди ее ждут новые вершины.

Никон Соломатин