Версия для слабовидящих
Шрифты
a
a
a
Цвет фона
а
а
Фото
Вкл.
Выкл.
Полный сайт
Алексей Шмачков
Заслуженный учитель ПТО РСФСР, Отличник профтехобразования СССР, Народный учитель СССР, награжден орденом Ленина, орденом Знак Почета, орденом Почета.
«На каждый праздник, и обязательно в День учителя, преподаватели агротехнологического техникума в селе Инякино Шиловского района приходят к своему директору, с 1961 по 2007 год возглавлявшему Инякинский профессиональный лицей №24, Алексею Ивановичу Шмачкову, который проработал здесь почти 50 лет. В этом году они пришли попрощаться с ним навсегда. 9 октября 2019 года Алексея Ивановича не стало. 9 декабря ему исполнилось бы 80 лет. Вот отрывки из книги о нем, написанной еще во время работы Шмачкова директором».

Картинка с натуры

– Тебя как зовут-то?

– Вовка.

– Откуда ты, Вовка?

– Из Чучкова.

– А мама есть?

– Она в Коломне и старший брат с ней, работают на ферме.

– А отец?

– Отец – инвалид, сидит дома…

Вовка стоял у кабинета директора, ожидая «серьезного мужского разговора», а попросту говоря взбучки за то, что прогулял два дня занятий после выходных.

Вовка – подросток из нынешних детей перестройки, который не знает, что такое комсомол, но знает, как нелегко достаются деньги. А вот что профессию надо получить не на бумажке, а на практике, чтобы потом эти деньги зарабатывать, пока не понимает. Домой, в Чучково, тянет, конечно. Уехал вот, да застрял…

Таких Вовок здесь более 500 душ. И усидчивых, и ленивых, и паинек, и забияк. И приехали они сюда со всех концов нашей области и других регионов. Далеко разнеслась слава об Инякинском профессиональном лицее №24, который сегодня стал агротехникумом, многим сельским профессиям здесь обучают. Богатому учебному хозяйству, которое за последние шесть лет пополнилось четырьмя тракторами, автобусами и легковыми машинами, любое хозяйство позавидует. А директор человек вообще особенный.

По крупинкам создавал он это училище. Сегодняшний рассказ о директоре, который создал все это беспокойное хозяйство – Алексее Ивановиче Шмачкове и о жизни инякинского городка – маленькой страны, выросшей пятьдесят лет назад в российской глубинке.

В чистом поле городок

– На детский сад похоже.

– Нет, на воинскую часть. У них так вылизано и выкрашено, ни фантика, ни пакетика от каких-нибудь чипсов, ни пластмассовых «пепсивидных».

Мы спорили со спутником всю дорогу от ворот до административного здания техникума, пытаясь найти сравнение для аккуратных корпусов, свежеокрашенных бордюров, разноцветных качелей и лесенок на детской площадке, голубых стройных елей, которые Алексей Иванович Шмачков из семян вырастил. Увидел в Рязани на одной из площадей ели голубые, нашел транспорт с приспособлением, чтобы наверх забраться, шишек нарвать. С тех пор в лицее такие ели выросли, что до шишек уже не достать…

Чистота здесь и правда, как на территории воинской части. Уют и яркие краски – как в образцовом детском саду, лишь дети не кричат хором при виде незнакомых людей: «Здрав-ствуй-те!».                    

Дисциплина, порядок и домашняя обстановка – вот на чем строится система обучения и воспитания. Как в большой семье – воспитывать в строгости, жить в дружбе и взаимопомощи.

Вдали от шума городского

Инякино всегда было селом богатым и зажиточным, хотя барская усадьба располагалась не здесь, а в пяти километрах от него, в теперешней деревне Сельцо-Сергиевка. Церковь в селе была построена в честь победы в Отечественной войне 1812 года на на средства генерала Олсуфьева, имение которого располагалось неподалеку. Генерал попал в плен к Наполеону, и тот лично предлагал ему перейти на его сторону. Но Олсуфьев не совершил предательства.

Выезжать в Инякино надо на рассвете. Застать Алексея Ивановича на месте можно только ранним утром. В восемь часов он уже садится в машину и уезжает в поля. Возвращается к обеду. В лицее без него полный порядок. Преподаватели, многие проработавшие не один десяток лет, прекрасно справляются. Иначе, какой же он директор, если без него и шагу ступить никто не может?

Шмачков гостям был рад, хотя чувствовалось, что заботят его совсем другие вещи. Морозы ударили рано, он беспокоился за озимые, собирался, как всегда, в поля на ревизию.

Спрашиваю, как удается на протяжении стольких лет сохранять порядок и в производственном, и в учебном, и в бытовом плане.      

Ответил неожиданно:   

– Приехал как-то большой начальник и интересуется, зайдя в общежитие:

 – А что, бутылок нет, что ли? Не может быть!

 – Конечно, не может быть, – говорю. – Мы их все попрятали перед вашим приездом. Как же молодежь без бутылок?

 – А комендант общежития сказала, что нет... – озадаченно протянул он.

 – Врет, – говорю.

А что он ожидал увидеть? Если ПТУ – значит грязь, убожество и пьяные подростки? Вон мои гвардейцы пошли, – кивнул в сторону окна.

Я посмотрела в окно. С метлами, лопатами, ведрами и кистями мимо прошел отряд парней. Они принялись сгребать опавшую листву, окапывать деревья, красить ограду.

Что же за «дедовщина» такая, когда бордюры и загородки каждый год красят, а решетки даже в три цвета, листья опавшие убирают, едва они успели лечь на землю? И почему в столовой работают девочки? А по огромной территории парни ходят с метлами и лопатами, как будто конкурс «Мистер веник» здесь проходит. Не конкурс это! И не военные замашки директора. Хоть он и служил на Северном флоте, но всю оставшуюся жизнь прожил меж высоких лугов.

Оказалось, что те девчонки в столовой обучаются профессии «хозяйка усадьбы» и проходят практику. Учат их – от секретов кулинарии до экономики ведения хозяйства. А юноши готовили территорию к началу зимы. В жизни будущим солдатам такой опыт очень пригодится.

– Намашется парень топором, а девочка метелкой – и сил прибавится, и дурь уйдет. А лицею польза, – говорит директор.

Здесь не только человеком такой вот Вовка себя чувствует, но и хозяином. И не поднимется рука портить то, что самим сделано, отремонтировано, покрашено…

 Дважды директор

О чем болит голова у директора техникума? Как и что посадить, где дешевле купить горюче-смазочные материалы, как собрать и сохранить урожай, где найти хорошие кадры, чтобы доверить им современную технику, и где эту технику взять, на что все это купить, сколько в следующем году будет стоить зерно и как его продать…

Он организует работу учебного хозяйства, которое охватывает сотни гектаров земельных угодий. Помимо этого, занимается подготовкой квалифицированных кадров для села, теоретически грамотных и хорошо владеющих практическими навыками. Ведь система профтехобразования – система особенная. Это и учебный процесс, и производство. И учатся, и работают ребята одновременно. Поэтому и Алексей Иванович – директор особенный. Он – дважды директор, такого ни в одной стране мира, наверное, нет.

Чтобы выполнять эти две задачи одновременно, необходимо привлечь к работе грамотный инженерно-педагогический коллектив, постоянно совершенствовать учебно-воспитательный процесс, оснащать учебные кабинеты и лаборатории современными техническими средствами обучения, оборудовать рабочие места преподавателей в соответствии с требованиями современной научной организации труда.

Необходимо организовывать на фермах, полях и лугах производственную практику для учащихся, которые под руководством мастеров производственного обучения занимаются обработкой почвы, уходом за посевами, уборкой урожая, заготовкой кормов, осваивают агротехнику, технологию сельскохозяйственного производства…

Секрет сложения стогов из сухой травы

На протяжении 148 километров по району протекает река Ока. Пойма большая – 22 тысячи метров сенокосов да еще пастбища. Поэтому заготовка кормов – важный участок работы. У Шмачкова большие площади заливных лугов. А сено у него – загляденье!

Если Шмачкову сказать, что у него стога сложены хуже, чем у соседа, он будет очень переживать. Уж больно непросто сейчас это сделать. Сказать ему так – значит, не просто обидеть, не признать вложенных сил, а задеть гордость хозяина, усомниться в мастерстве его стогоправов. Сегодня найти стогоправов непросто, мастерство забывается. А он находит, с их помощью обучает старшекурсников.

Пятьдесят лет назад

С первых дней, как в 1960 году было создано это учебное заведение, работал в нем Алексей Иванович Шмачков. От тракториста до главного инженера прошел по ступеням Инякинской МТС, а после ее реорганизации стал старшим мастером в училище, через год – директором.          

О профессиональном лицее написано за эти годы немало. И местные, и центральные газеты, журналы рассказывали о его успехах, о знатных выпускниках, о самом директоре, которого иначе как хозяином не называли и примеров, это подтверждающих, приводилось множество. И как из бесхозного болота в 300 гектаров плодородную пашню сделал, и как торф с болот на подкормку полей вывозил, отвергнув чрезмерную химизацию почв, а выбрав до дна, превратил их в озера, где теперь карпов разводят. И как дома для преподавателей хозяйственным способом строил, детские площадки, общежития, и как бычков заводил – сначала ради органики, а потом целое стадо собрал. Они и для столовой большое подспорье, и на продажу. Деньги-то надо зарабатывать.

Много писали об инякинском пареньке Леше Шмачкове и о его роли в истории нашей страны. Как он, ни на день не покидая своих родных мест и даже не меняя своего кабинета, учит сельских ребят выращивать хлеб и растить скотину. Чтобы не ушло в прошлое мастерство хлебороба, не пустели дома в деревнях, не умирало такое доброе и трудолюбивое слово – крестьянин. Слово, которое никогда не станет немодным.

 Беспокойное хозяйство

Отец Алексея Ивановича Иван Гаврилович участвовал в первой мировой войне, потом в гражданской, потом в Великой Отечественной. И дед, и отец были хлеборобами. Мать Ольга Ивановна выращивала рассаду капусты, табака, помидоров. И славилась ее рассада по всей округе. Трудную жизнь прожили родители, троих сыновей вырастили. Умерли оба, когда им было за восемьдесят лет. И оставили детям главное наследство – любовь к земле и умение хозяйствовать на ней.

Работать в поле да в огороде сыновья начали в раннем детстве, помогая старшим.    

«Наломаешься за день, отдохнуть бы, а погулять-то охота, – рассказывал Алексей Иванович. – До ночи с девчонками на танцах, а на заре снова вставать на работу. Дед и отец лодырей не любили».

После школы поступил он в Сапожковское профтехучилище, откуда был направлен в Инякинскую МТС механизатором.

Помогли впоследствии техникум механизации сельского хозяйства и Рязанский сельскохозяйственный институт, оконченные с отличием.       

Начиналось училище с одного трактора и двух разбитых машин на буксире (в 1985 году 443 сельских училища страны вообще не имели своей земли).

В первый год, когда Шмачков стал директором, урожая собрали столько, сколько посеяли. Ожидал он такого поворота? Огорчился? Проклял погоду, которая, как всегда, то жарой, то дождями мешает? Нет, задумался, чего не хватило: знаний, опыта, везения? И выстроил цепочку, от которой зависит успех: люди – семена – техника – горючее – запчасти – корма – удобрения… Цепочку можно продолжать, но если выкинуть из нее какое-то звено, она рассыплется. Так и образовалось одно целое: зерновые, удобрения, разведение крупнорогатого скота, машинно-тракторный парк, мелиорация, торфяники, пруды, собственная деревообработка, строительство домов, создание условий для жизни работников, привлечение квалифицированных специалистов… Не училище, а целый комплекс, мини-городок посреди села.

Тогда-то и закрепилось за ним прозвище Кулак. Почему кулак, ведь не для себя же работает, не для собственного обогащения, а на всех и для всех. Но есть и другое понятие у этого слова. Кулак – значит, все пальцы сжаты вместе. Попробуй разожми, попробуй свороти их мощь.

Было время, когда профтехобразование считалось уделом троечников и больше ни на что не способных ребят. Было время, когда ему грозил полный развал. Шмачкова не кидало из стороны в сторону, от нищеты к богатству. Он все эти годы работал стабильно и только укреплял и укреплял.

Людмила Васильевна, жена Алексея Ивановича, двадцать пять лет была хозяйкой библиотеки лицея, создавала, накапливала ее богатство. А сейчас – дом, сад, огород, живность.

– Когда МТС ликвидировалась, мужу в Шилове работать и жить предлагали. Он отказался, – рассказывает она. – Дочка наша, Татьяна, окончила Харьковский медицинский университет. Ее муж, дети очень любят наш дом. Летом грибы-ягоды, а в пруду караси какие водятся!

Когда деревья были…

Я могла бы закончить этот рассказ размышлениями о том, что пока живы такие люди, пока живы те, кто их помнит в век, когда интернет и соха стали понятиями несовместимыми, Шмачков доказал всем, что перестроить можно общество, идеологию, моду, взаимоотношения. Но человека, выросшего на земле и служившего ей, перестроить, изменить нельзя. Он во все времена будет следовать вечным законам: верности и веры, упорству и труду, несгибаемости и силы духа. Какой бы век ни наступил.

Нина ЛИСИНА