Версия для слабовидящих
Шрифты
a
a
a
Цвет фона
а
а
Фото
Вкл.
Выкл.
Полный сайт
Алиса Мальченко
Руководитель проекта по модернизации международного молодежного лагеря "Интерполянка"
«Сегодня у нас появилась возможность не только заниматься выявлением лидеров, но и развивать творческий потенциал студентов. Именно в этом направлении должна развиваться «Интерполянка»

Все больше молодежных инициатив воплощается в жизнь. Старшее поколение позволяет молодым самим создавать свое будущее, ставить цели и двигаться к ним. Поддержку государства оказывает Всероссийский конкурс молодежных проектов, организованный Федеральным агентством по делам молодежи.
Из 7809 участников выбор пал на 22 рязанца, которые представили проекты.
Алиса Мальченко, студентка РГУ им. С.А. Есенина, выиграла грант в размере 300 тысяч рублей на реализацию проекта по модернизации международного молодежного лагеря "Интерполянка". По ее мнению, сегодня важно именно развитие творческих способностей.

– Алиса, чтобы победить в конкурсе грантов, нужно иметь большой опыт за спиной. Как долго ты занимаешься общественной деятельностью?

– Я всегда хотела сделать этот мир и людей вокруг лучше. Но только недавно начала предпринимать реальные шаги для осуществления своих идей. Буквально за три года сделала довольно много, но чувствую, что мой потенциал только начинает раскрываться.

– Много времени ты проводишь в общении с иностранными студентами. Существуют какие-то различия в восприятии мира иностранной и нашей молодежью?

– В 2017 году организаторы Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС) предложили мне быть атташе молодежи англоговорящей Африки в рамках форума "Россия – страна возможностей". Моей задачей был перевод с английского на русский и наоборот. Я смогла не только «прокачать» уровень своего английского, но и узнать больше о культуре стран, что, безусловно, пригодится в жизни. Они очень добрые и интересные ребята, с радостью идут на контакт. Думаю, это роднит их с нашей российской молодежью.

– В чем заключается суть модернизации "Интерполянки"?

– Изначально деятельность этого международного лагеря была направлена на сплочение и выявление лидерских качеств студентов, которые решили либо улучшить свои умения, либо приобрести новые навыки. Сегодня у нас появилась возможность не только заниматься выявлением лидеров, но и развивать творческий потенциал студентов. Именно в этом направлении, я считаю, должна развиваться «Интерполянка».

Что касается денег, дело далеко не в них, а в том, что я смогу наконец-то выступить в роли полноценного эвент-менеджера. Передо мной встают новые задачи относительно организации различных мероприятий: выбрать команду волонтеров, участников, найти локацию для проведения мероприятия и многое другое. Это отличное направление для саморазвития.

 – Трудно было придумать концепцию? Кто помогал?

– Проект – не только моя заслуга, как думают многие. Это огромный труд большого числа людей, которые поддерживали на протяжении всего времени. Друзья из "Русского клуба РГУ" и "Ассоциации иностранных студентов", а также "Центр молодежных международных проектов РГУ" помогали выстроить проект.

– Известно, что в лагерь пытается попасть огромное количество участников, но, к сожалению, не все получают возможность поехать. Как проходит отбор?

– Количество мест в нашей «Интерполянке» ограничено не по нашему желанию, а по техническим и финансовым причинам. Считаю, из-за того, что популярность мероприятия с каждым годом растет, мы сможем в будущем использовать больше ресурсов. «Интерполянка» – ежегодное мероприятие. Попытайтесь! Возможно, именно вы попадете в наши ряды.

– Тем, кто хотел бы написать проект, но боится, что у него не получится, что ты пожелаешь?

– Неудачи и победы – повседневные явления, которые преследуют нас изо дня в день. Нельзя расстраиваться, если что-то пошло не так. Нужно верить в себя, заставлять себя добиваться успехов, расширять горизонты кругозора, совершенствоваться и делать мир вокруг чуточку ярче, ведь, если ты улыбаешься миру, то и мир, в конце концов, улыбнется тебе.

Павел Белокуров