Версия для слабовидящих
Шрифты
a
a
a
Цвет фона
а
а
Фото
Вкл.
Выкл.
Полный сайт
Екатерина Нащекина
призер областного этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе
«Литература – особенный предмет, и на олимпиаде тебе не понадобится знание каких-то формул или законов. Главное оружие здесь – мысль, обращенная в слово».

Звенит последний звонок, и я, ученица 11 «Б» класса Ряжской средней школы №4», почти выпускница. Задаю себе вопрос: как прошли мои школьные годы, чем увлекалась, к чему стремилась, чего хочу добиться в жизни после школы, и как она поможет мне в этом?

К моменту участия в региональном туре у меня уже был некоторый опыт за плечами, но дальше побед на районном этапе пройти не удавалось. Немного переживала по поводу подготовки, ведь она необходима для любого конкурса. Однако литература – особенный предмет, и на олимпиаде тебе не понадобится знание каких-то формул или законов. Главное оружие здесь – мысль, обращенная в слово.

Мне всегда нравилось писать. Все, что угодно: сочинения, статьи в газету, стихи или поздравления с днем рождения. Хотя, честно признаться, темы для сочинений в школе не всегда бывают интересными, да и необходимость некой «шаблонности» несколько разочаровывает. А олимпиады, в которых формат заданий выходит за рамки обычной образовательной программы, всегда привлекали именно возможностью свободно выражать свои мысли.

Процесс создания текста у меня постоянно сопровождается каким-то азартом, смешанным с легким волнением. Когда ты пишешь то, что думаешь, тщательно подбирая слова, меняя их порядок, заменяя новыми, другими, а после заново перестраиваешь все предложение, стараясь максимально точно выразить свою мысль, и, наконец, получаешь именно то, чего добивалась, охватывает чувство особой эйфории. Это, пожалуй, и есть то самое явление внутреннего «горения», которое необходимо каждому из нас. Мне кажется, что человек должен быть истинно влюблен в то, что делает, и тогда это принесет свои плоды.

Я «горю», наверное, на протяжении всей жизни. «Спички» для меня, помимо литературных увлечений, – музыка, школьная общественная деятельность, развитие военно-патриотического движения. Несмотря на то, что учусь на «отлично» да и вообще люблю получать новые знания, совершенно точно могу сказать, что ни за что не смогла бы все 11 лет заниматься одной лишь учебой. Как можно сидеть на месте, когда вокруг столько шансов, столько всего нового, непознанного, еще не опробованного? Мне хочется успеть везде и всюду, взять от жизни максимум ярких впечатлений.

В 9 классе я стала Президентом детской общественной организации в своей школе, затем – лидером первичного отделения РДШ. За последние несколько лет вместе с учителями, одноклассниками и другими ребятами-активистами из нашей школы мы организовали десятки мероприятий и праздников, провели не одну социальную акцию для жителей микрорайона. И каждый раз мне хотелось быть в самой гуще событий, не пропустить что-то интересное, важное. Школа стала вторым домом, и теперь грустно прощаться с этим родным местом, которое всегда вдохновляло меня. В нем остаются тысячи воспоминаний, и они, я уверена, будут греть мне душу еще долгие годы.

Огромную роль в моей жизни сыграла школьная команда «ВЗЛЕТ». Еще в 8 классе мы с несколькими одноклассниками стали юнармейцами, и с тех пор наша жизнь кардинально изменилась: узнали, что такое командный дух, воля к победе, взаимовыручка и настоящая поддержка.

Три года назад, еще в самом начале нашей истории, мне пришлось всего за день до областной игры «Зарница» в силу непредвиденных обстоятельств стать командиром. Это непростая роль, особенно для новичков, какими мы тогда еще были, потому что командир несет ответственность не только за себя, но и за каждого в отряде. Он должен думать за всех восьмерых или десятерых человек сразу, просчитывать действия наперед. Хотя и было трудно, я чувствовала, что все смогу, потому что рядом были надежные ребята, с которыми мы после не раз побывали в разных воинских частях, в РВВДКУ им. Маргелова, дважды принимали участие в слете часовых Постов памяти №1 в городе Ржеве. Было много всего: военно-спортивные соревнования, смотры строя и песни, парады, смена караула…

Не одна победа была завоевана за эти годы, и в этом большая заслуга наших руководителей. Им удалось создать настоящую команду: сильную, сплоченную, ту, которая умеет выглядеть достойно при любых обстоятельствах. Считаю, что мне очень повезло с отрядом. Для любого командира важно чувствовать поддержку со стороны своих юнармейцев, уверенность в товарищах. Я безумно рада, что у меня эта возможность есть. Точно знаю, что в моей памяти навсегда останутся вечерние поверки и строевая подготовка на плацу, военизированная эстафета и команда «Рота подъем!», развевающиеся на ветру знамена и ярко-красные юнармейские береты.

Музыка – еще одна часть меня. Заниматься вокалом начала, когда мне исполнилось 6 лет. С тех пор не возникало мыслей о том, чтобы бросить: было совершенно ясно, что без этого жить просто не смогу. Друзья шутят, что я родилась уже с микрофоном. Видимо, не мне одной сложно представить себя вне музыки. Выходя на сцену, я становлюсь собой, могу выражать эмоции на языке нот, импровизировать со звуком и манерой исполнения, чувствуя, как душа воспаряет над зрительным залом. Это непередаваемые ощущения.

Неоднократно я становилась лауреатом городских, областных, международных и всероссийских вокальных конкурсов (за это спасибо талантливым педагогам, с которыми мне посчастливилось заниматься). Но думаю, что главная победа – победа не столько над соперником, сколько над самим собой. Именно ты сам должен быть доволен своим выступлением, и тогда придет удовлетворение. Могу сказать, что 4 минуты на сцене стоят того волнения за кулисами, которое не уходит, даже если занимаешься чем-то уже не первый год. Я неразлучна с музыкой на протяжении 12 лет, но всегда волнуюсь перед выступлением, потому что это важно для меня. Люди ведь всегда переживают за что-то, что имеет для них особое значение.

Оборачиваясь назад, порой удивляюсь, как из застенчивого, спокойного ребенка мог вырасти человек, вечно жаждущий чего-то невероятного, новых событий, свершений, стремящийся оставить свой след в истории. Но иначе быть, кажется, и не могло. И я бы не стала ничего менять. Благодарю судьбу за то, что мне есть, что хранить под сердцем и к чему идти.

Пока внутри меня горит тот самый «огонек», я буду двигаться дальше. И это самое главное.