Версия для слабовидящих
Шрифты
a
a
a
Цвет фона
а
а
Фото
Вкл.
Выкл.
Полный сайт
Илья Стюхин
архитектор, один из авторов недавнего проекта реконструкции площади Ленина, финалист онлайн программы АРХИТЕКТОРЫ.РФ
"Я научусь глубже понимать город и городскую жизнь и главное – как город изменить, чтобы жизнь стала комфортнее и уютнее"

Закончился отборочный этап офлайн-программы АРХИТЕКТОРЫ.РФ, в ходе которого стали известны имена 100 финалистов. Эксперты рассмотрели множество перспективных кандидатов с интересными портфолио и высокой мотивацией. Среди более тысячи человек одним из финалистов стал архитектор Илья Стюхин, один из авторов недавнего проекта реконструкции площади Ленина.
Это единственный рязанец среди ста.

Корреспондент molrzn.ru поговорил с Ильей Стюхиным.

– Из чего будет состоять ваше обучение?

– Все образование состоит из онлайн-обучения, доступного каждому: лекции, статьи, текстовые материалы, а также офлайн-программы, предусматривающей четырехнедельный курс-интенсив. Это будут поездки по городам России и Европы. Естественно, чтобы попасть в число финалистов, которым будет доступно это офлайн-обучение, пришлось пройти несколько этапов – оформление портфолио работ, связанных с жильем и городской средой, подготовка мотивационного письма, запись видео-интервью, а также прохождение 5-ти часового тестирования на основе лекций, статей и ридеров.
  
Несомненно, результат стоит всех приложенных усилий. Мне предстоит освоить четыре учебных модуля: «Жилье в среде», «Города России» (включая исследовательскую поездку в такие города как Калининград, Великий Новгород, Иваново, Белгород, Грозный, Оренбург, Пермь, Екатеринбург, Казань, Пенза, Владивосток, Якутск), «Современная архитектурная практика» (исследовательская поездка в Берлин, Барселону, Копенгаген и Роттердам по ключевым проектам жилья и инфраструктуры) и «Будущее города».

– Чему надеетесь обучиться в ходе четырехмесячной программы?

– Я научусь глубже понимать город и городскую жизнь и главное – как город изменить, чтобы жизнь стала комфортнее и уютнее. Ирония в том, что многие современные архитекторы и дизайнеры примерно понимают, как должны выглядеть общественные пространства и жилая среда, как должна работать транспортная и социальная инфраструктуры. Но, когда дело доходит до реализации конкретного объекта (причем совершенно неважно, жилого дома или реконструкции улицы или парка), в итоге зачастую получается, как говорится, автомат Калашникова.

Даже Москва, совершившая колоссальнейший рывок в обустройстве общественных пространств (идеология, проектирование, реализация), по части жилой среды все равно продолжает продуцировать советский микрорайон, разбирать недостатки которого сейчас – совершенно бессмысленно.

В общем, преодоление этого тренда в долгосрочной перспективе и является главной моей задачей. Понятно, что это амбициозная цель, не сегодняшнего и даже не послезавтрашнего дня, но, если не начать сейчас, Рязань всегда будет на обочине истории и закончит свое существование в качестве одного из пригородов Москвы.

– Как вы себя вообще чувствуете по поводу того, что вы единственный рязанец, которого отобрали для программы?

– Это самая интересная программа из всех, что я когда-либо встречал. Наверное, поэтому с самого начала я был уверен, что должен стать ее участником. Полагаю, что существовали некоторые региональные квоты, в противном случае, процент участников из Москвы и Казани был бы в разы больше. Однако на старте было подано полторы тысячи заявок, а прошли отбор всего 100 человек. Для меня это является подтверждением того, что я двигаюсь в правильном направлении.

В настоящее время на сайте Архитекторы.рф любой желающий в свободном доступе может пройти онлайн-обучение, которое состоит из лекций, статей и текстовых материалов. Сто финалистов будут включены в офлайн-курс. Состоит он из четырех модулей: «Жилье в среде», «Города России», «Современная архитектурная практика» и «Будущее города».

Организаторы так поясняют цели создания проекта: «Одна из ключевых задач программы − обеспечить города России квалифицированными кадрами в области архитектуры и урбанистики.

Максим Колобынин