Версия для слабовидящих
Шрифты
a
a
a
Цвет фона
а
а
Фото
Вкл.
Выкл.
Полный сайт
Ксения Ильина
студентка РГУ им. С.А. Есенина, призер областного конкурса проектов и программ для молодежи
«Моя работа – мое вдохновение»

За спиной у Ксении – тысячи подаренных детских улыбок. Волонтер международного уровня, работающая с детьми с ограниченными возможностями, попавшими в больницу. Ксения начала волонтерскую деятельность будучи подростком, а недавно стала серебряным призером конкурса проектов и программ для молодежи. С Ксенией Ильиной – о вдохновении, проблемах благотворительности и трудностях детских больниц.

– Как ты пришла к волонтерству?

– Скажем так, у каждого человека, занимающегося благотворительностью, есть какие-то личные причины. Для меня это семейная причина пятилетней давности. Переехав в Рязань из родного города, думала, что перестану заниматься ей, но благотворительность снова затянула.

- Как избежать «теоретической» благотворительности, переходя сразу к помощи?

– Нужно правильно делить обязанности между людьми в команде, кто-то все равно должен готовить отчеты, кому-то подготовку к мероприятию. Именно сплоченность команды позволяет четко разделить обязанности.

– Какие были трудности в проекте?

– Финансовые. Но мы над этим работаем, сейчас привлекаем частных спонсоров, которые бы нам помогли. Родители, дети всегда рады мероприятиям, мы – тем более.

- Какие сложности испытывают дети с ограниченными возможностями, попадая в больницу?

– Изначально мы были ориентированы на помощь лишь в одном отделении – онкологическом. Но потом подумали, что можем подарить радость и другим детям, они сами так решили. Например, мы посещали онкологическое отделение, а из педиатрии дети спрашивали, когда придем к ним. Мы расширились, чтобы любой ребенок, независимо от того, какие у него особенности, мог поучаствовать в празднике. На все мероприятия вход открытый, любой ребенок, любой родитель может прийти.

Конечно, в каждом отделении есть психолог, но, по сути, он работает на 30 детей сразу, трудно в таких условиях найти подход к каждому ребенку. Мы оказываем психолого-педагогическую помощь, общаемся с ними на равных. Ребенок, особенно подросток, не нуждается в жалости. Трудно с пациентами 11-12 лет, потому что они часто задаются вопросом: «Почему именно я?». Им бывает сложно общаться с психологом, трудно находиться в больнице, быть оторванными от окружения. А мы как бы заменяем роль окружения.

– Что тебя вдохновляет?

– Недавно мы делали одно мероприятие, которое ранее уже организовывали. Часто на такие ходят одни и те же дети. Одна девочка подошла и сказала: «Я тебя помню, тебя зовут Ксюша, и ты очень хорошая и добрая». Такие моменты меня вдохновляют. От всего, что я делаю, потом чувствую отдачу. Моя работа является моим вдохновением.

– Чем может помочь обычный человек вашему проекту?

– Любой, кто захочет, может написать мне. Мы собираемся в августе делать сбор волонтеров для мероприятия «День красок», там может поработать любой желающий.

– Сложно совмещать учебу и волонтерскую деятельность? Какой у тебя график?

– Да, бывает сложно. Когда ты встаешь в 8, выходишь из дома и возвращаешься только в 10 вечера, продолжая выполнять кучу дел, довольно трудно привыкнуть, но я справилась. Плюс постоянные поездки, иногда на несколько дней. Но воскресенье для меня – неприкосновенно, это день, когда я просто отдыхаю.
Многие волонтеры и активисты жалуются на слишком насыщенный график, но, если честно, нам все равно нравится то, что мы делаем.

Анна Боброва