Версия для слабовидящих
Шрифты
a
a
a
Цвет фона
а
а
Фото
Вкл.
Выкл.
Полный сайт
Марина Шатрова
руководитель волонтерского отряда «Патриот»
«Помогать другим – легко, когда мы вместе!»

Марина Шатрова, руководитель волонтерского отряда «Патриот», заместитель директора по воспитательной работе школы №1 г. Сасово, в 2017 году стала победителем областного этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2017» в номинации «Организатор добровольческой деятельности».

В начале 2016 года число молодых волонтеров в России было 2,7 млн человек. А в начале 2017-го года – уже 4,1 миллиона, – сообщает Роспатриотцентр.
В рязанском регионе сегодня более 15 тысяч человек вовлечены в волонтерскую деятельность. Число добровольцев заметно растет. Творить добрые дела – это просто? Марина Шатрова знает, как заинтересовать ребят.

– Марина, а вы сами с чего начинали?

– С раннего детства мама воспитывала во мне стремление делать добрые дела. Рядом всегда были люди, которые нуждались в помощи. Помогая им, я испытывала радость от того, что кому-то стало легче. Так постепенно желание бескорыстно служить людям стало потребностью. О том, что люди нуждаются в милосердии, я рассказываю теперь своей маленькой дочери. Вместе со мной она осваивает первый опыт добровольчества. Кроме того, волонтерство – часть моей работы. Когда в регионе стало развиваться это движение, мы со школьниками к нему присоединились. Сначала были отдельные акции, мероприятия. За семь лет сложилась система работы, реализовано много социальных проектов. Была создана авторская технология «Всей школой – в волонтеры». Все учащиеся от 14 до 18 лет у нас – волонтеры.

– Трудно работать с современной молодежью?

– Во все времена были представители активной, прогрессивной молодежи, и те, кому ничего не надо. Могу с уверенностью сказать, что в школе у нас учатся ребята с активной гражданской позицией, всегда готовые протянуть руку помощи тем, кто нуждается в ней.
На вопрос, трудно ли с ними работать, отвечу так: трудно, если не найти общий язык. И легко, если правильно построить диалог, в чем-то уступить (без этого нельзя), найти компромисс.

– Приходилось сталкиваться с равнодушием в работе волонтера? Ведь это дело добровольное и неоплачиваемое. Охотно ли идут ребята в отряды?

– С равнодушием – нет. Но, бывает, ребята говорят: «У нас нет времени на добрые дела». На самом деле время есть, нет желания, или они слишком заняты собой и порой не видят проблем окружающих. Однажды я построила с ними диалог в таком ключе. «Вот у вас есть семьи, забота близких. А есть те, кто лишь мечтает о том, чтобы родители были рядом, и дома было все хорошо. Им не хватает тепла и внимания родных. Это ребята из социально-реабилитационного центра. Центр находится рядом с нашей школой». И предложила организовать благотворительную акцию по сбору игрушек, канцтоваров, книг и на Рождество подарить их воспитанникам центра. Эти слова, как потом выяснилось, произвели на ребят впечатление. Они пришли почти всем классом на рождественский утренник 7 января, пожертвовав целым днем из своих каникул. Позже рассказывали, что испытали большую радость о того, что посвятили свое время (не потратили, а посвятили) другим.

– Какие сейчас в вашем районе значимые проекты существуют, какие таланты у вас живут?

– Волонтерский отряд «Патриот» реализует социальный проект «Доброе сердце» – патронаж воспитанников социально-реабилитационного центра, патриотический проект «Память», историческо-краеведческий проект «Сторителлинг через волонтерство», «На крыльях добра» – патронаж детей с инвалидностью, «Будущее за ними» – профилактика вредных привычек и асоциальных явлений.

Лидер отряда – десятиклассница Екатерина Жимирихина участвует во всех этих акциях. В прошлом году она стала участницей областного слета «Марафон добрых дел». Планирует принять участие в региональном конкурсе «Лидер 21 века». В будущем мечтает стать учителем. Кстати, это желание появилось в том числе после увлечения добровольчеством.

– Какие проблемы вы видите в волонтерстве?

– Думаю, что самая главная – вовлечение как можно большего числа молодежи в ряды добровольцев. У нас есть ребята, которые требуют повышенного внимания со стороны взрослых, ребята, которые совершили правонарушения. Важно, чтобы они увидели другую жизнь, больше не повторяли ошибок, чтобы поверили в себя. Таких детей мы привлекаем в трудовые отряды, к участию в патриотических и благотворительных акциях, чтобы они почувствовали себя нужными, делая полезные дела.

– На ваш взгляд, легко ли стать волонтером?

– Легко ничего не бывает. Любой труд требует от человека определенных усилий: затрат времени, большого желания, силы воли и, наконец, самоотдачи. Только от самого человека зависит, насколько успешной будет его деятельность и какой характер она будет носить: потребительский – только для себя, для своего портфолио, так сказать, или благотворительный – на благо людям. Хотелось бы, чтобы у молодежи преобладало последнее.

Обращаюсь ко всем ребятам, настоящим и будущим волонтерам.

Желаю вам быть мужественными, так как придется преодолевать немало препятствий на пути к своей цели. Желаю быть добрыми, потому что только ваше доброе сердце сможет расположить к вам другого человека. Самое главное – желаю вам иметь огромную любовь к людям, пусть она будет двигателем всех ваших дел.