Версия для слабовидящих
Шрифты
a
a
a
Цвет фона
а
а
Фото
Вкл.
Выкл.
Полный сайт
Никита Новиков
председатель профкома студентов РГАТУ
«Очень не нравится, когда люди не хотят включать головы и предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления в ситуациях, где небольшое усилие может дать лучший результат»

Мы продолжаем рассказывать о лидерах студенческого профсоюзного движения, которому в этом году исполняется 100 лет.

Сегодняшний собеседник – Никита Новиков, председатель профкома студентов РГАТУ им. П.А. Костычева.

– Как давно и почему вы занимаетесь профкомовской деятельностью? 

Со второго курса бакалавриата, то есть с 2015 года. Меня интересовали и до сих пор интересуют возникающие возможности и горизонты, которые открывает общественная деятельность.

– Какие ваши самые значимые достижения?

За три года работы я стал председателем нашей первичной профсоюзной организации. За это время на разных этапах деятельности мы собрали отличную команду. Смогли развить нашу школу студактива в лагерь-семинар студенческого актива аграрных вузов России «ИДЕЯ».

– Когда только поступаешь в университет, вопрос: «Что такое профком?» возникает сам собой, и никто тебе не объясняет. Что можно сделать для просвещения «перваков»?

Объяснять. У нас этим занимаются профорги факультетов, которые каждый год проводят собрания с вновь прибывшими «перваками».

– Где можно увидеть отчеты о распределении денежных средств, которые вносятся в профком. Куда они уходят?

Мы стараемся вести максимально прозрачную бухгалтерию. Все решения о трате средств выносятся на собрании профкома. Незапланированные траты обсуждаются там же. Но в целом, все это можно увидеть, просто наблюдая за проделываемой работой и проводимыми нами мероприятиями.

– Как отговорить человека от выхода из профкома? Если он не видит смысла платить, потому что не понимают, какая от этого польза.

Нет желающих выходить из состава профсоюза, если видно, за что ты платишь деньги. Лучший способ объяснить человеку, какая от этого польза – непрерывная ее демонстрация. Эту проблему не нужно решать словами, ее необходимо не допускать конкретными видимыми действиями.

– Как профком может помочь в вопросах проблем с учебой?

Решение вопросов, связанных с нарушением прав студентов, – один из основных векторов работы профсоюзной организации. К сожалению, если проблемы возникают у обучающихся по их вине и без нарушения их прав, мы ничем не можем помочь.

– Видимая деятельность профкома после нескольких лет обучения в вузе становится понятна, а что скрыто, но приносит пользу?

Равнозначное развитие профессиональных и надпрофессиональных компетенций актива. Знания, которые приходят только с опытом работы в общественной деятельности. Для студентов. не входящих в актив, – постоянное улучшение жизни, которое, возможно, и не заметно на коротких временных отрезках, но отчетливо прослеживается при сравнении схожих факторов по истечении нескольких лет.

– Может ли профком выстроить информационный мост между администрацией вуза и студентами?

Может и должен. Выстраивание обоюдополезного диалога – одна из важнейших задач профсоюзной организации.

– Чем вы занимаетесь, помимо выдачи проездных билетов?

Оформление и выдача проездных билетов – лишь малая часть нашей работы. Вообще, профсоюз задействован почти во всех сферах студенческой жизни, у нас есть конкретные направления деятельности: социально-экономическое, правовое, организационно-массовое, культурно-массовое, оздоровительная и спортивно-массовая работа, учебное. Подробная информация по каждому есть на странице профкома на сайте университета.

– Чем вы отличаетесь от всех? Чего мы не знаем о вас?

Не стоит говорить о том, чего обо мне не знают. Пусть будет какая-то загадка. Хотелось бы думать, что это меня и отличает.

– Какие ваши лучшие качества?

Неутолимый голод до развития того, на что я способен повлиять, и большая заинтересованность в командном успехе, нежели в личном. К сожалению, это не всегда на руку моим эгоистичным потребностям.

– Ваша мечта о счастье?

Не мечтаю о счастье. Предпочитаю вообще не мечтать, а ставить конкретные цели. Мне кажется, что результаты, превосходящие те, на которые рассчитывал в начале пути, – наиболее близкое понятие к «мечтам о счастье».

– Что в своей работе больше всего любите и не любите?

Банально, но больше всего в своей работе люблю то, что мне просто нравится всем этим заниматься. Я чувствую себя здесь, как рыба в воде. «Работать, чтобы получать удовольствие от работы» и никак иначе. Что не люблю больше всего? Наверное, это не только в работе, но и в целом: очень не нравится, когда люди не хотят включать головы и предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления в ситуациях, где небольшое усилие может дать лучший результат. Когда-то все этим грешат, понятно. Однако в моей работе очень заметна тенденция к распространению подобной позиции.