Версия для слабовидящих
Шрифты
a
a
a
Цвет фона
а
а
Фото
Вкл.
Выкл.
Полный сайт
Никита Воробьев
студент Рязанского музыкального колледжа им. Г. и А. Пироговых, лауреат всероссийских и международных конкурсов
«В семье постоянно звучала музыка, и мне это очень нравилось. Практически с самого рождения меня окружала эта удивительная музыкальная атмосфера, и со временем я понял, что именно это мое призвание»

Никита Воробьев ежедневно посвящает музыке не менее четырех часов в день, а школу при этом закончил на сплошные «пятерки». В себе он ценит «целеустремленность» и «любовь к музыке». Несмотря на юный возраст (ему 17 лет), достиг немалых успехов – успел отличиться в двадцати всероссийских и международных конкурсах. Покорил Краснодар и Германию.

На нашей встрече Никита был сдержанным и спокойным. Во взгляде читалась нехарактерная для подростка мудрость и рассудительность. 

Жить «по минутам» – реальность, к которой он привык с детства. Родился в Рязани в династии музыкантов. Отец Сергей Васильевич – преподаватель в Рязанском музыкальном колледже, он фаготист. Мама – скрипачка. Это и предопределило его судьбу. Путь музыканта начался для Никиты в три года с блокфлейты – это маленькая дудочка. О том, почему именно музыка стала стезей, юноша рассказывает так: 
«В семье постоянно звучала музыка, и мне это очень нравилось. Практически с самого рождения меня окружала эта удивительная музыкальная атмосфера, и со временем я понял, что именно это мое призвание».

Никите очень хотелось быть похожим на отца, его завораживала музыка, которая шла из-под его рук и наполняла комнату, и изначально он хотел быть фаготистом, как папа. Когда в семь лет пришло время переходить на более профессиональный инструмент, Никита физически еще не был готов к фаготу (инструмент немаленький, поэтому требует и немалой силы, и широких легких), к нему переходят в девять или десять лет. Так он и познакомился с гобоем.

Никита признается, что любит читать и играть в шахматы, но свободного времени не так уж и много. Еще занимается плаванием, потому что «развивается дыхание, увеличивается объем легких, становится легче играть». 

Никита всецело посвятил себя музыке и знает не понаслышке о том, какой это колоссальный труд – ежедневно совершенствовать свое мастерство, проводя вечера в многочасовых тренировках. Но музыка – это то, что заставляет его вставать по утрам и радоваться жизни. Трудности лишь убеждают, что путь музыканта, который он выбрал, правильный. 

Перед каждым выступлением Никита старается час побыть в одиночестве, чтобы настроиться на музыку. Он, конечно, как и любой человек переживает, но «волнение небольшое, это даже помогает собраться и сконцентрироваться». В его репертуаре произведения Франсиса Пуленка и Юрия Левитина. Он неоднократно играл в Рязанском губернаторском симфоническом оркестре под управлением Сергея Оселкова. Несколько лет подряд становится обладателем именной стипендии Губернатора Рязанской области «Юные дарования». Постоянный участник фестиваля «Кремлевские вечера» и концертов Рязанской филармонии. Поэтому 80-летний юбилей, который будет отмечать областная филармония, для него особый праздник, хотя он моложе ее на 63 года. Но когда-то и другие таланты начинали там свою музыкальную карьеру совсем юными.

«Для души» Никита играет на гитаре и слушает рок-музыку. 

После окончания музыкального училища планирует поступать в Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского. В ближайшее время он выступит на трех конкурсах: в феврале в Новомосковске, в мае в Краснодаре и в июне в Москве. На каждом индивидуальная программа, поэтому активно готовится уже сейчас. 

Секрет своего, да и вообще любого успеха раскрывает так: «Больше заниматься – вот весь секрет. Труд, труд, труд и еще раз труд».

Ирина Баранова