2019 год объявлен "Годом студенческого профсоюзного движения", которому исполняется 100 лет.
Первая организация в России появилась в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова в апреле 1919 года.
Богатая история становления и развития студенческого профсоюзного движения доказала значимость одной из основных форм студенческого самоуправления – профсоюзных организаций, являющихся наиболее динамичной социальной группой российского общества, важным элементом системы социального партнерства, профессиональной организацией, тесно вплетенной в учебную, научно-исследовательскую, социальную и воспитательную работу в образовательных организациях высшего образования.
Журналисты сайта molrzn задали вопросы вузовским профсоюзным деятелям, что такое студенческий профсоюз и зачем он нужен?
Сегодняшний разговор – с Сергеем Прошиным.
– Как давно и почему вы занимаетесь профсоюзной деятельностью?
– Активно я стал заниматься еще с 1 курса обучения в университете. На 5 курсе возглавил уже первичную профсоюзную организацию студентов. С тех пор прошло уже чуть больше 10 лет.
А почему – наверное, ответ прост: помогать людям – это круто, и это доставляет большое удовольствие. Очень приятно слышать в ответ на свою работу «спасибо» от уже ни одного поколения студенческой молодежи. И, кстати говоря, это работа дает постоянное развитие, потому что не только мы учим чему-то ребят, но и они очень многое дают в ответ, давая возможность развиваться.
– Чего вы добились, работая в этой сфере? Какие самые значимые достижения?
– Главным достижением является то, что профком студентов – это современная организация, отвечающая всем требованиям времени, разговаривающая на одном языке с членами своей организации. В общем, авторитетная, опытная, надежная организация, но главное, что она с человеческим лицом.
– Когда только поступаешь в университет, вопрос: «Что такое профком?» возникает сам собой, и никто тебе его не объясняет. Что можно сделать для просвещения «перваков»?
– Не со всем согласен. Объясняют. И при том очень разными способами. Например, всем первокурсникам раздается красивый информационный буклет, где в доступной форме объясняем о деятельности организации. Также проводим собрания на факультетах. Или всегда очень хорошо заходит информационно-развлекательное мероприятие «Знакомство с университетом», где всем поступившим рассказывается обо всех направлениях вне учебной деятельности в вузе, в том числе и о профкоме.
– Где можно увидеть отчеты о распределении денежных средств, которые вносятся в профком. Куда они уходят?
– Во-первых, ежегодно составляется публичный отчет, который размещается на сайтах областного комитета и страничке профсоюзной организации в сети Интернет. Во-вторых, конечно же, это пятилетний цикл, когда проходят отчеты и выборы. И все первички рассказывают подробно о своей работе на отчетно-выборной конференции.
– Как отговорить человека от выхода из профсоюза? Если он не видит смысла платить, потому что не понимает, какая от этого польза.
– С одной стороны, можно сказать, что по-простому в профкоме можно получить очень много приятных вещей, как материальных, так и моральных. Но, с другой стороны, я бы не стал рассматривать организацию, как какую-то бездонную коробку с подарками. Скорее уместно сравнение с чем-то похожим на этакое страховое общество: если у вас что-то случится плохое, да или хорошее тоже, вам всегда помогут и подскажут, что с этим делать и как решить волнующий вас вопрос.
– Как профком может помочь в вопросах проблем с учебой?
– Учебный процесс – вещь сложная и многогранная. Для того, чтобы все проходило в рамках законодательства и локальных нормативных актов вуза, мы обучаем ребят знаниям об их правах и обязанностях. И, поверьте, эти знания на практике не раз им пригодились.
– Видимая деятельность профкома после нескольких лет обучения в вузе становится понятна, а что скрыто, но приносит пользу?
– На первый взгляд, не сразу видна работа в различных комиссиях вуза, да и не только вуза. Потому что деятельность ведется таким образом, чтобы у ребят изначально как можно меньше было трудностей. Для этого налажен диалог с руководством вуза, органами власти. Ну и, конечно, для самих студентов, кто активно участвует в работе, это возможность прокачать свои скиллы. В итоге на выпуске из университета мы получаем разносторонне развитого специалиста, а не только в рамках своего направления подготовки.
– Может ли профком выстроить информационный мост между администрацией вуза и студентами?
– Не только может, он это и делает. Потому что деятельность, в том числе, направлена, чтобы обе стороны слышали друг друга, и все, что бы ни происходило, было направлено на взаиморазвитие.
– Чем вы занимаетесь, помимо выдачи проездных билетов?
– Ооо! Это большой спектр работы. Конечно же, основные направления – защита прав и представительство студентов. Но, помимо этого, распределение материальной помощи; организация экскурсий; скидки на различные культурные мероприятия; выдача карт СКС-дисконт Рязанской области; выпуск журнала "ЁЖ"; проектная деятельность; организация лагеря-семинара студенческого актива РГУ; организация временной занятости студентов; организация и проведение летних лидерской и спортивно-оздоровительной смен лагеря "Полянка"; контроль за состоянием общежитий и учреждений общественного питания РГУ и многое-многое другое.
– Чем вы отличаетесь от всех? Чего мы не знаем о вас?
– Сложно ответить коротко, но, наверно, тем, что мы привыкли делать все качественно, и наши двери всегда открыты для студентов.
– Какие ваши лучшие качества?
– Ответственность в решении вопроса. Качество в организации мероприятий и простой ежедневной деятельности. Это касается всего профсоюзного актива, и не только лиц, входящих в профсоюзный комитет.
– Что в своей работе больше всего любите и не любите?
– Больше всего нравится общение с людьми. Возможность помогать им, направлять их, создавать условия для раскрытия потенциала ребят. Потому что, как известно, талантам ведь нужно помогать. А многим эти таланты мы помогаем вывести, так сказать, наружу. А вот за что не люблю, не знаю. Может, бывают поводы иногда расстраиваться, что не все вышеперечисленными возможностями пользуются.
– Ваша мечта о счастье?
– Если брать сферу работы, – то, что мы делаем, должно пригождаться людям, и не было сделано зазря.