Версия для слабовидящих
Шрифты
a
a
a
Цвет фона
а
а
Фото
Вкл.
Выкл.
Полный сайт
Татьяна Кряжкова
Победитель международного конкурса «Живая классика»
«Читай, как ты хочешь. Читай, как чувствуешь. Читай, как тебе нравится, и тогда всем тоже понравится».

6 июня 2020 года в Москве на Красной площади прошел суперфинал международного конкурса чтецов «Живая классика». Именитое жюри в числе трех человек во главе с ректором Театрального института имени Бориса Щукина Евгением Князевым в формате онлайн присудили победу девятикласснице из города Скопина Татьяне Кряжковой.

Мы пообщались с победительницей конкурса «Живая классика» и узнали, чем живет и увлекается девочка, получившая звание лучшего чтеца шедевров мировой литературы.

Расскажи нам побольше о себе, чем любишь заниматься?

В школьном театре «РАЙ-центр» под руководством Владимира Деля занимаюсь уже более трех лет с тех пор, как Владимир Федорович пришел в нашу школу. Под его руководством принимаю участие в разных театрализованных мероприятиях и конкурсах. Недавно мы с ребятами из театра участвовали в православном слете под Дмитриевским мужским монастырем в г. Скопине.

Расскажи подробнее об этом слете.

Каждый год под Дмитриевским мужским монастырем проходит православный слет, в котором участвуют школы из районов области. Слет представляет собой конкурс среди школ: ребята выступают с интересными театральными эпизодами, соревнуются в интеллектуальных и спортивных играх. Когда все приезжают со своими палатками, варят общую на всех кашу в казане на огне, ощущается атмосфера тепла и дружбы.

Этот учебный год не был исключением, наш коллектив принимал участие и даже показывал мастер-классы по театрализованным этюдам, так как в прошлом году мы заняли первое место.

Нынешний год мне особенно запомнился благодаря уютной атмосфере. Более того, в этом году слет стал международным, так как мы встречали гостей из Беларуси.

 Что тебя и твоих друзей из театра вдохновляет на участие в постановках?

– Вдохновляют учителя и руководитель Владимир Федорович Дель. Он нас всегда поддерживает. А еще – бурные аплодисменты по окончании наших концертов. Нам нравится проводить время в концертном зале на репетициях. У нас, кстати, есть очень интересный спектакль про Федора Андриановича Полетаева, который мы представляли на театральных конкурсах и занимали первые места. Думаю, с ним мы еще куда-нибудь поедем.

Как рождаются идеи для эпизодов?

– Это скорее вопрос к Владимиру Федоровичу, потому что он приносит готовый материал. Однако всегда спрашивает наше мнение, мы высказываем свое видение спектакля или героя, и он к нам прислушивается.

Долго готовитесь к мероприятиям? Бывали моменты, когда взгляды коллектива и руководителя были диаметрально противоположны на постановку или на сценарий? Легко находите компромиссы в таких случаях?

– Готовимся один-два месяца. Конечно, бывают разногласия, но мы всегда находим компромисс, это дается достаточно легко. Если кому-то что-то категорически не нравится, то театр никого не держит. В школе все хотят поучаствовать в спектаклях под режиссурой Владимира Федоровича, все хотят побывать на сцене, все горят идеей посетить православный слет, и каждый актер за свое местечко держится.

Как ты узнала про конкурс «Живая классика»?

– В школе мне предложили поучаствовать, и я с удовольствием согласилась. Мне нравится выступать и читать прозу. Я всегда делаю то, что мне нравится.

Конкурс «Живая классика» просто великолепный. В нем принимала участие уже второй год подряд. В прошлый раз представляла отрывок из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Однако дальше городского этапа меня не пропустили. Но потом я ездила во Всероссийский детский центр «Смена» с этим же отрывком, и на конкурсе «Ярче всех» заняла первое место.

Сомневалась перед участием?

– Ни капли не сомневалась. Шла с таким настроем, что если не пройду дальше, ничего страшного, а если пройду, то молодец. Для меня победа – не самое главное, главное – участие. Каждое свое выступление на конкурсе я отыгрывала как в последний раз, потому что мне это нравится. Я не думала о том, что у меня получится дойти до финала и занять призовое место.

Считаю, что каждому школьнику, если он хочет, обязательно нужно в этом конкурсе участвовать. Не нужно никогда говорить: «Я обрету победу, и это смысл участия». Нужно быть скромным, и тогда сможешь добиться больших результатов. Не ждать победы, и она сама тихонечко придет и постучит в дверцу.

Что ты чувствовала после объявления результатов и осознания того, что среди участников со всего мира стала лучшей?

– На самом деле, я до сих пор не могу поверить, что так получилось. После объявления результатов мои эмоции были непередаваемые. Я прыгала, бегала, обнимала маму, плакала, звонила всем, и мне звонили все с поздравлениями. До конца все произошедшее еще не осознала, еще есть какие-то сомнения, кажется, что это все сон.

Не страшно было выступать перед таким именитым жюри?

Я сказала себе: они ведь такие же люди, как я. А значит, их не нужно бояться. Я и не мечтала, что когда-либо скажу «здравствуйте» тем, кого привыкла видеть на телеэкранах, а тут читала перед ними свой монолог. Уже на тот момент добилась для себя больших результатов и потому говорила себе: «Читай, как ты хочешь. Читай, как чувствуешь. Читай, как тебе нравится, и тогда всем тоже понравится». Более того, представляла, что жюри мои друзья, и я хочу им что-то рассказать. Поэтому, наверное, они меня понимали и ставили высший балл.

Кто в большей мере помогал готовиться к конкурсу?

В первую очередь, мой руководитель Владимир Федорович Дель, на протяжении всех выступлений он меня поддерживал. Также Алевтина Викторовна Фролова, мой классный руководитель на всех этапах конкурса была рядом. Также хочу сказать спасибо за помощь жене Владимира Федоровича – Ирине Владимировне Дель. На последнем этапе, на суперфинале, когда нас записывали на видео, Ирина Владимировна меня наряжала в паневу, делала макияж, поднимала настроение. Поклон этим людям в пол за помощь и поддержку, это замечательные люди, которые прошли со мной этот тернистый путь.

Трансляцию суперфинала с нашими видео выступлениями я не хотела смотреть, хотела куда-нибудь уехать или заняться домашними делами. Но утром села, начала молиться, и потом сказала себе: «Если не посмотрю, что-то от этого изменится? Нет. Я не могу контролировать ситуацию, так как видео уже направлено, я уже ничего не исправлю и не смогу сделать». Поэтому смотрела трансляцию вместе со всеми.

Какие ближайшие планы у театра «РАЙ-центр»?

– Планы на следующий год глобальные: Владимир Федорович хочет ставить спектакль по рассказу «Микроскоп» Василия Шукшина. Небольшой эпизод из этого рассказа на конкурсе «Живая классика» представлял Никита Шамсутдинов, мой одноклассник, с которым мы вместе дошли до полуфинала. Мы с Никитой никогда не чувствовали соперничества, всегда друг друга поддерживали и помогали, и за поддержку хочу сказать ему большое спасибо. Мы всегда были вместе, и поэтому у нас получилось пройти так далеко на конкурсе. Я очень сильно расстроилась, когда ему не хватило совсем немного до финала.

Судя по фотографиям в твоем профиле, ты еще и танцуешь. В каком стиле?

– Мой путь на сцене начался именно с танцевального зала и танцевальных номеров. Я в четыре года начала танцевать, и уже 11 лет занимаюсь танцами. В этом году заканчиваю танцевальную деятельность, но, думаю, как обычно приду первого сентября в школу, и после линейки в тот момент, когда все ребята из моего класса побегут в пиццерию, я с двумя букетами для своих руководителей побегу на танцы. Танцы сделали меня такой, какая я есть. Именно благодаря им я перестала бояться публики, полюбила сцену, и я могу выступать. Если бы не танцы, я не победила бы на конкурсе «Живая классика».

Какие танцы исполнял ваш коллектив, и какие направления в танцах тебе нравятся в больше всего?

Коллектив танцевал современную хореографию – контемпорари, хип-хоп, также были и номера с танцами народов мира. К нам даже приезжал ставить танец наш земляк Сергей Афанасов, он участвовал в шоу «Танцы» на телеканале ТНТ. С танцем под руководством Сергея мы ездили на конкурс в Сочи и там заняли первое место.

Больше всего из танцевальных направлений мне нравится контемп (контемпорари). Находясь на сцене, я проживаю другую жизнь, и каждое движение пропускаю через себя. Танцы меня воодушевляют, дарят полет. Когда я танцую, забываю обо всех проблемах, пытаюсь что-то сказать, и мне очень приятно, когда язык танца зритель понимает.

Кроме танцев и участия в театре, чем еще занимаешься и увлекаешься? Расскажи о своем образе жизни.

Я волонтер и активист своей школы, состою в Российском движении школьников. Всегда поддерживаю идеи участия в разных конкурсах и мероприятиях, например, «Лидер XXI века». Езжу на разные фестивали, в детские летние лагеря.

Как ты пришла в РДШ? Какие интересные проекты реализовала в режиме самоизоляции?

В РДШ вступила три года назад. В рамках РДШ сейчас, несмотря на самоизоляцию, проходят разные викторины и конкурсы. Ребята очень активно себя проявляют, и пандемия нас не останавливает. Создаем разные видео, делаем интересные встречи в программе Zoom и общаемся, обсуждаем насущные школьные вопросы и придумываем что-то новое для самореализации.

Сейчас проходит городской этап конкурса «Лидер РДШ», в котором я также принимаю участие. В школе реализовала проект «Буккроссинг», который всем участникам очень нравится.

Также участвую в конкурсе «Доброволец России» со своим проектом «Город мой небольшой». Мы продолжает активно во всем принимать участие и ждем, когда все закончится, чтобы поскорее встретиться с новыми интересными знакомыми из разных районов нашей области, которых мы обрели за период изоляции.

Расскажи про проект «Буккроссинг». Какие книги являются фаворитами у участников? И какой твой топ-5 книг?

– Буккросинг – проект, который я представляла на городском уровне конкурса «Доброволец России» в прошлом году и заняла 1 место. По результатам конкурса решила этот проект реализовать в рамках нашей школы. В организации очень помогала мой классный руководитель, учитель русского языка и литературы Алевтина Викторовна. Буккроссинг заключается в так называемом круговороте книг, передаче их между участниками и в последующем обсуждении прочитанного. Больше всего ребятам нравится читать фантастику и популярные на сегодня романы о первой любви: «В метре друг от друга», «Виноваты звезды» …

Мой топ-5 книг связан с книгами по истории, историческими материалами, легендами и интересными фактами истории мироздания. Нравятся книги о движении декабристов в России, о пионерах. Первая любимая книга – «Четвертая высота» Елены Ильиной. Эта повесть меня сильно впечатлила, никогда не устану перечитывать. И каждый раз читаю ее, как в первый.

Нравятся материалы и произведения о тайнах всеобщей истории, политики, философии. Любим с бабушкой и с родителями спорить на актуальные темы. У каждого своя точка зрения, и мне интересно ее выслушивать, делать выводы и умозаключения.

Расскажи об участии в конкурсе «Доброволец России», о своем проекте.

– Мой проект в этом году называется «Город мой небольшой». Суть его заключается в проведении экскурсий по Скопину, ведь наш город насчитывает почти пять веков богатой истории.

Идея пришла после поездки всем классом в город Владимир, когда я, восторгаясь историческим прошлым города и памятниками архитектуры, подумала: «Чем наш Скопин хуже Владимира? У нас тоже необыкновенная красота и история». Скопин славится гончарным ремеслом, каждые три года проводится слет гончаров, приезжают ремесленники со всего мира, в городе царит праздник и радостная дружелюбная атмосфера.

С чего началось увлечение историей?

– Глубоко – уже год. Однако начало было положено гораздо раньше, когда дедушка на Новый год подарил мне книгу по всеобщей истории. Поначалу я многого не понимала, но с каждой страницей становилось все интереснее. И уже к девятому классу, узнав много интересных фактов об историческом прошлом нашей страны от моего репетитора, загорелась историей и начала изучать ее.

Не планировала продолжить обучение по историческому пути? На факультет исторических наук поступать, например?

– Нет, мечтаю поступить в СПБГУ на факультет политологии. Кроме истории, изучаю английский язык и обществознание, эти предметы буду сдавать на ЕГЭ.

Но, с другой стороны, после участия в конкурсе «Живая классика» хочу стать студенткой Театрального института имени Щукина и построить карьеру актрисы.

Считаю, если судьба захочет, то у меня обязательно получится стать актрисой. На эту мысль меня навела телеведущая Анастасия Ивлеева, которая в своем интервью рассказывала, что ранее училась на мастера по маникюру, а сегодня она – звезда телеканала «Пятница» и интернет-пространства.

А почему именно СПбГУ? Нравится Питер?

– Петербург – город моей мечты несмотря на то, что у меня там совсем нет знакомых и родственников.

Как думаешь, победа в конкурсе «Живая классика» сыграет какую-то роль при поступлении?

– Думаю, «Живая классика» поможет мне при поступлении в Театральный институт. Ректор института – Евгений Владимирович Князев, мне кажется, меня запомнил (смеется).

А есть еще какие-то глобальные мечты, цели, планы, не связанные с поступлением в университет?

– Есть большая мечта – принять участие в программе «Орел и решка» на телеканале «Пятница», путешествовать в роли ведущей. На мой взгляд, я бы смогла справиться с этой задачей, так как люблю историю, нравится преподносить и рассказывать что-то интересное зрителям.

Телеканал очень часто проводит конкурсы в поисках новых лиц, талантов. Не пробовала в этих конкурсах поучаствовать?

– Я бы очень хотела, но еще не пробовала. Думаю, все еще впереди.

 P.S. Таня очень активная девочка с глобальными планами на эту жизнь. Я долгое время, как и она, мечтала поступить в определенный университет, и уверенность в себе, трудолюбие, способствовали поступлению сразу на два факультета в нужное мне учебное заведение. Уверена, у Тани обязательно получится поступить туда, куда она хочет. Ведь мечтам свойственно сбываться.

Дарья ПРОХОРОВА