Версия для слабовидящих
Шрифты
a
a
a
Цвет фона
а
а
Фото
Вкл.
Выкл.
Полный сайт
Ульяна Попова
студентка РязГМУ, лауреат Всероссийской студенческой весны
«Стоя на сцене и получая диплом, поняла еще раз: нужно всегда стремиться быть первым, и тогда у тебя это точно получится»

Ульяна Попова, студентка 5 курса фармацевтического факультета РязГМУ, лауреат первой степени в номинации «Журналистика. Фоторепортаж» о том, как проходили конкурсные испытания в Ставрополе:

– Фотографией я занимаюсь со школы, поэтому, поступив в университет, это дело не забросила, а, наоборот, стала еще сильнее развивать. В течение всех пяти лет становилась лауреатом и победителем различных конкурсов в номинации «Фотография», как областных, так и международных. Но самую заветную награду, победителя на Всероссийской студенческой весне, получила только в этом году.
Я не хотела ехать. Пятый курс, конец года, куда я, собственно, когда буквально неделю назад приехала из Ижевска с Фестиваля спорта?

Тем более, на самый крупный и масштабный студенческий конкурс страны, на котором конкуренция такая, что страшно представить.

Но начальник отдела РязГМУ и руководитель нашей группы на фестивале Татьяна Алексеевна Котова сказала, что, пока я не привезу диплом с РСВ, она меня из университета не выпустит. Так что деваться было некуда...

Сутки в автобусе, и вот мы в Ставрополе. У меня уже через два часа собрание журналистов и оглашение первого конкурсного задания. И тут ломается фотоаппарат.    Основная часть матрицы просто отлетела. Я в панике: что делать?! Приехал фотограф без фотоаппарата. Куратор Саша повела меня на местный рынок, потому что на тот момент единственное, что я могла сделать, это приклеить отлетевшую деталь обратно и надеться, что это все вместе заработает  . Вроде, получилось. Я выдохнула и погнала в штаб РСВ.

Три конкурсных задания, три конкурсных дня. Днем – снимаешь, ночью – монтируешь. Прекрасно.

Конкурс проходил три дня, и на каждый день было по одному заданию, связанному непосредственно с Фестивалем и Ставрополем. Первое конкурсное задание – цвет настроения желто-синий (основные цвета фестиваля). Одна тема лучше другой. «Ставрополь – родина слонов». Серьезно. Крутись, вертись, да делай дело. Вроде мысль в голову закралась, я и полетела ее быстрее осуществлять. Так все три дня: хлоп, что-то щелкнуло в голове, картинка пришла, побежала ее делать...
Было тяжело, потому что давались всего сутки, чтобы придумать, сделать и обработать фотографии. Спать не было времени. Один раз заснула прямо с фотоаппаратом на груди, так до утра и проспала, не шевельнувшись ни разу.
С членами жюри был очень открытый и конструктивный диалог. Жюри строгое, критика конструктивна и понятна. Если им нравилось, они говорили, что да, круто, чуваки, молодцы, годный контент. Если не нравилось, то в свой адрес можно было легко услышать, что это г…, товарищ, не снимай так больше никогда.

Поэтому представить, выиграешь ты или нет, нравишься жюри, или нет, было нереально. В номинации участвовали 30 фотографов, и каждый самобытен и интересен.

…Когда на награждении начали объявлять мою номинацию, я себя уже заразнее убедила, что не заняла ничего. Но очки на всякий случай сняла, а то, когда пойду, спадут. Такие двойственные чувства были. Поэтому, когда меня объявили, сначала я даже не поверила, но потом, конечно, была безумно счастлива.

Стоя на сцене и получая диплом, поняла еще раз: нужно всегда стремиться быть первым, и тогда у тебя это точно получится.

Огромное спасибо за предоставленную возможность, за поддержку ректору РязГМУ Роману Евгеньевичу Калинину, всем, кто помогал мне и болел за меня .
Также я занимаюсь спортом. На третьем курсе выполнила звание кандидата в мастера спорта по волейболу в составе вузовской сборной. И буквально за неделю до РСВ вернулась с Всероссийского фестиваля медиков со вторым местом. В апреле стала «Вице-мисс» Фармацея.

Совмещать учебу и спорт сложно. Но наш вуз создает все условия для реализации себя не только в профессии, но и хобби. Почти все преподаватели в нашем университете также занимаются спортом или культурой, и это очень круто.