Версия для слабовидящих
Шрифты
a
a
a
Цвет фона
а
а
Фото
Вкл.
Выкл.
Полный сайт
Виктор Шеломенцев
победитель Всероссийской олимпиады «Я – профессионал»
"Думаю, если это мероприятие было не разовым, и организаторы нацелены на будущее, это станет прекрасным «социальным лифтом», и работодатели смогут выявлять лучших, предлагать им достойную и интересную работу."

Здоровая и сильная нация – вот, к чему стремится наша Великая держава. Однако не всегда удается поддерживать свое здоровье собственными силами, ведь сказывается так много факторов. Каждый желает, чтобы медицинскую помощь оказывали квалицированные и опытные специалисты, знающие свое дело. Именно такие ребята проходят обучение в РязГМУ. Недавно некоторые из них стали финалистами олимпиады «Я-профессионал», реализуемой по поручению президента в рамках открытой платформы «Россия – страна возможностей».

Из пятидесяти тысяч студентов, которые подали заявки на участие, лишь 4824 прошли в финальный этап олимпиады. Одним из них стал Виктор Шеломенцев, студент 4-го курса лечебного факультета РязГМУ.

– Виктор, тяжело было пробиться в финальный этап?

– Тяжелее было дождаться результатов. А я просто делал то, что умею и то, что считал нужным. В итоге набрал достаточное количество баллов, чтобы попасть в число лучших.

– Расскажи из собственного опыта, что требовалось на олимпиаде, и как она проходила?

– Олимпиада состояла из двух этапов. На первом требовалось дистанционно решить тест из 60 вопросов различной степени сложности. На задание – всего 60 минут. 25 процентов участников, кто справился с заданием лучше остальных, были приглашены во второй тур.

Второй тур был очным и проводился в различных городах России. Я был приглашен в Москву, в МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Предстояло выполнить 4 задания под дистанционным наблюдением экспертов на «фантомах» и «манекенах», продемонстрировать свои практические умения на четырех станциях. Особенность заключалась в том, что на станции каждый участник был совершенно один, не считая манекенов. Действия конкурсантов контролировались экспертами, находящимися на другом конце Москвы, через камеры. На выполнение каждого из четырех заданий отводилось ровно 8,5 минут и ни секундой больше. Ну а тех, кто не успевал вовремя выполнить задание, уводили с «поля битвы» волонтеры.

Помимо двух этапов, олимпиада по направлению «лечебное дело» включала «Зимнюю медицинскую школу». На самом деле я очень хотел туда попасть не только для прохождения самого семинара, куда более важным было встретить известных людей, таких как: П.В. Глыбочко, председатель ассоциации «Совет ректоров и фармацевтических вузов России, А.Ф. Хершко, лауреат Нобелевской премии по химии 2004 года. Для участия в Зимней школе необходимо написать мотивационное письмо, в котором указать свои достижения, как в учебной, так и во внеучебной деятельности, а также убедить жюри, почему именно ты, а не кто-то другой, достоин поездки в "Школу".

– Какие дальнейшие перспективы и планы на будущее тебе открылись после этой олимпиады?

– По заверению организаторов, мне, как призеру, доступны льготы при поступлении в ординатуру или аспирантуру любого медицинского вуза страны (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), а также место в закрытой национальной базе кадров, доступной потенциальным работодателям.

К сожалению, в связи с тем, что олимпиада проводится первый год, не все вузы еще принимают ее результаты. Но организаторы обещали решить эту проблему. Хотя, так как я сейчас учусь на 4 курсе, еще два года не смогу воспользоваться никакими привилегиями. Думаю, если это мероприятие было не разовым, и организаторы нацелены на будущее, это станет прекрасным «социальным лифтом», и работодатели смогут выявлять лучших, предлагать им достойную и интересную работу.

Павел Белокуров