400 волонтеров соберутся в Рязани на Форуме добровольцев

post-title
С 17 по 20 сентября в Рязани проходит окружной форум добровольцев Центрального и Северо-Западного федеральных округов. В нем примут участие 400 молодых людей.

Сегодня гости знакомятся с историческими местами города Рязани. А вечером в областной филармонии для них состоится концерт Рязанского губернаторского симфонического оркестра под управлением маэстро Сергея Оселкова, посвященный Году добровольца. Стоит отметить, что такой концерт будет дан впервые ведущим коллективом Рязани.

Официальное открытие форума пройдет завтра в 11.00 в конгресс-отеле «Амакс».

А мы вернемся назад, на XXII Межрегиональный конкурс-фестиваль детского литературно-художественного творчества «Начало», который прошел в оздоровительном лагере «Смена» в августе. Основной темой фестиваля стал Год добровольца в России.

На секции журналистов юным корреспондентам было дано творческое задание – написать эссе на тему: «Жертвенность и волонтерство – одно и то же?».

Сегодня мы публикуем некоторые из них.

Анастасия Роткина, гимназия №5, 11 класс:
"Я согласна с высказыванием Генерального секретаря ООН Кофи Аннана: «В сердце добровольчества собраны идеалы служения».
Я волонтер уже более трех лет, и самый частый вопрос в мой адрес: «Тебе серьезно больше нравится проводить мероприятия, помогать кому-то, чем тусоваться с друзьями?» Люди подсознательно считают, что добровольчество в какой-то степени равнозначно жертвенности.
Отчасти я с этим согласна: мы жертвуем своим свободным временем, тратим силы. Вопрос в значимости для каждого этих поступков"


Елена Кошелева, 18 лет:
"Волонтерство – это не жертва, это осознанный выход из зоны комфорта. Настоящий доброволец не просит к себе ни сочувствия, ни жалости. Он готов выполнить любую «грязную работу», не требуя ничего взамен. А, если он страдает от своей деятельности, он не доброволец. Скорее, напоминает человека с комплексом жертвы, который ждет утешения и сочувствия от окружающих: «Б-е-е-дненький…». А волонтер – это состояние души, не имеющее ничего общего с состоянием жертвы"


Дмитрий Жаров, 9 класс:
"Цитирую одну фразу из фильма «28 панфиловцев»: « Человек принесет гораздо больше пользы, оставаясь живым и здоровым». Это про добровольчество. Волонтер помогает, не чтобы стать героем-мучеником, а чтобы оказывать максимальную помощь нуждающимся"


Александра Гусакова, 11 лет:
"У людей, которые помогают безвозмездно, очень большое сердце"


Алена Калабухова, гимназия №5, 6 класс:
"По-моему, жертвенность – это вынужденное или принятое из общественных соображений поведение. Волонтерством занимаются из личностных соображений, по собственному желанию, чтобы нести в мир добро, но без вреда для себя"


Полина Гнедыш, гимназия №5, 7 класс:
"Во время Великой Отечественной войны люди добровольно уходили на фронт, приписывая себе годы, по 18 часов проводили у станков, закрывали своими телами амбразуры фашистских пулеметов и кидались под вражеские танки с гранатами"


Смогли бы добровольцы нашего времени работать сутками на станках, жертвовать жизнью ради кого-то или чего-то?

Сегодня другое время. И есть немало других хороших примеров.

Никита Евтюнин, 10 класс:
"Недавно мне рассказали о молодом человеке, который волею случая оказался рядом с бабушкой, у которой случилось большое горе – дети и внуки погибли в автокатастрофе. Он решил приносить ей продукты, заниматься уборкой, проводил с ней большую часть своего свободного времени, понимая, что она больше нуждается в моральном утешении, чем в уборке комнаты. Меня эта история жертвенности и сострадания не оставила равнодушным"