На окружной форум добровольцев в Рязани собрались представители трети регионов страны

post-title
Окружной форум добровольцев Центрального и Северо-Западного федеральных округов сегодня торжественно открылся.
Вдохновленные и полные впечатлений от вчерашнего концерта в Рязанской филармонии, который Губернаторский симфонический оркестр посвятил Году добровольца, 400 гостей, самый младший из которых учится в школе, а самому старшему 82 года, собрались в АМАКСе.

Мероприятие началось с представления ярких рязанских личностей. Екатерина Строгова, Анастасия Конышева, Татьяна Куренкова, Ангелина Бычкова, Дарья Фролова, Руслан Юрченков, Светлана и Валентин Власовы и другие, представляющие 15 направлений деятельности, поделились своими личными историями о том, какую реальную помощь оказывают людям. У каждого своя яркая история. Владимир Мелехин, например, посетил 61 населенный пункт с концертами и создал волонтерскую семью.

Губернатор Николай Любимов в своем приветствии ответил на вопрос, почему добровольчество сегодня так популярно, в том числе в Рязанской области. Он назвал волонтеров партнерами государства и друзьями нашего общества, подчеркнув, что для добра всегда есть время.

Далее последовала дискуссия «Волонтерство через всю жизнь», в которой приняли участие спикеры: Губернатор Николай Любимов, директор Центра исследований Высшей школы экономики Ирина Мерсиянова и ее юный сын Платон (так получилось, что это он привел Ирину в добровольчество), который на сцене еще и исполнил песню про добровольческий отряд, и серебряный волонтер (работала еще на первом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве) москвичка Ольга Кузина.

Модератор сессии Артем Метелев, председатель Совета Ассоциации волонтерских отрядов, озвучил цифру, которая не требует комментариев. На Всероссийский конкурс «Добровольцы России» пришло 4,5 тысячи проектов, в подготовке каждого из них принимали участие от 10 до 100 человек.

Вопросы обсуждались разные: почему для руководителя региона так важна нынешняя тема, надо ли рассказывать всем о своей деятельности, что думает о движении и какие цифры называет Центр исследований, который изучает общество почти 30 лет, чем отличается зрелое и молодое волонтерство, сколько должно быть этих людей, чтобы наша общественная система была стабильной, как их правильнее называть – волонтерами или добровольцами (кстати, зал проголосовал половина наполовину), 5 мотивов, по которым люди занимаются этой деятельностью, почему важно привлекать старшее поколение (они умнее, мудрее, опытнее и всем этим могут делиться с молодыми и продлевают свою активность, да и жизнь) и многие другие. Прозвучала даже такая фраза: страна сегодня точно не знает, сколько у нее добровольцев.

О степени мотивации говорили так: главное – это альтруизм, а потом уже личностные, социальные, защитные, карьерные мотивы. Самые бескорыстные здесь люди – старше 60 лет.

Еще одна интересная тема прозвучала на форуме: будущее – за семейным добровольчеством, и оно будет развиваться дальше. А также был сделан акцент на объединении волонтеров и профессиональных сообществ.

Завтра для участников форума будет организована полезная программа. Как они в ней себя проявят, читайте в следующих сообщениях.

Нина Лисина