На заключительном этапе конкурса-фестиваля «Начало» играли свадьбу и братались

post-title
У каждого начала есть своя концовка. Вот и в воскресенье, 26 августа, торжественно завершился XXII межрегиональный конкурс-фестиваль «Начало», который проводился на базе оздоровительного лагеря «Смена» в Солотче.

В течение пяти дней ребята демонстрировали свой уровень подготовки и знаний, выполняли задания жюри и участвовали в творческой жизни лагеря.

Самые активные участники получили звание дипломантов и лауреатов. Также в каждой секции члены жюри выявили обладателя кубка Гран-при.

Ими стали: София Жильцова (журналистика), Анастасия Иванова (поэзия), Екатерина Шарова (проза), Диана Девяткова (книголюбы), Дарья Егорова (иллюстраторы), Павел Грознов (авторская песня), Артем Варбузов (чтецы), Юлия Андреева и Виктория Кузнецова (исследователи). Гран-при в секции журналистики (видео) завоевали ребята из студии кино и индивидуального развития личности «ЮнМедиа».

Молодежный информационный центр – областная газета «Молодежная среда» учредила для победителя свои спец призы. Их получили одиннадцатиклассница Елена Кошелева из Школы юного менеджера и семиклассница из школы №38 Катрин Гаспарян за активную работу на секции «Журналистика».

А теперь немного о том, как проходил заключительный этап. История о том, как отряды на фестивале «Начало» братались.

Традиционно на заключительном этапе проходят так называемые братания. Мероприятие направлено на сплочение ребят из разных отрядов. И этот год не стал исключением.

Старшие участники (первый и второй отряды) сыграли «свадьбу» по старым обычаям и обрядам.

«Мне достался очень интересный персонаж, – поделился Никита Евтюнин. – У меня была роль русского военного, который выдает старшую дочь замуж. Торжество было фееричным. Хотя, казалось бы, обычная деревенская свадьба»


Ребята из третьего и четвертого отрядов поиграли в «Морской бой» и устроили квартирник, где читали свои стихотворения и пели песни. А самые младшие из пятого и шестого поучаствовали в игре «Русополия».

Многие отметили, что им понравились непростые задания, которые следовало выполнить в ходе братаний, и надеются, что в течение смены еще не раз побратаются, но уже с другими отрядами.

Для иногородних участников провели экскурсии в Солотчинский женский монастырь Рождества Богородицы и Дом-музей Пожалостина.

Вот как вспоминает об этом участница из Кунгура Анастасия Игнашина:

"На меня произвела большое впечатление экскурсия в монастырь. Экскурсовод рассказал о возведении храма и о том, как живут монахини. Также было очень интересно послушать великом князе Олеге Рязанском. Мы погрузились в атмосферу старины и почувствовали такую ауру, которую нельзя передать словами"


Затем ребята посетили Дом-музей Пожалостина, который был возведен в Солотче в 1880 году по личному проекту Ивана Петровича. Писатель проводил здесь много времени и именно в Солотче создал свои последние гравюры.

"Музей выглядел очень уютно, – делится впечатлениями Александра Гусакова, приехавшая из Москвы. – Помимо него, на участке еще две постройки – баня и дворик. На территории разбиты красивые клумбы с цветами. На экскурсии нам рассказали о Константине Георгиевиче Паустовском и об Иване Петровиче Пожалостине. Мы увидели кабинет и спальню Пожалостина, некоторые его картины и гравюры. Еще нам показали письмо, после которого Паустовский стал писать только прозу"


Екатерина Квардакова, Анастасия Роткина