Время первых. 45 лет Рязанской ГРЭС

post-title
3 декабря 1973 года был запущен первый энергоблок Рязанской ГРЭС. Так начался 45-летний путь Всесоюзной ударной комсомольской стройки, которую объявил в марте 1971 года ЦК ВЛКСМ, и для рязанских журналистов обозначился пресс-туром по местам трудовой молодежной славы 3 декабря 2018-го.

Строительство ГРЭС началось 50 лет назад, в феврале 1968 года, когда геодезисты забили первые разметочные колышки и установили в чистом поле табличку с надписью: «Здесь будет построена Рязанская ГРЭС». 

Сначала строительство планировалось в рабочем поселке Пронск, но не позволило состояние местности. А рядом со стройкой, впервые в сельской провинции, 24 мая 1968 года заложили и промышленный город, назвали который Новомичуринск. Не случайно. В пяти километрах от Пронска жил некогда будущий ученый-селекционер Иван Мичурин, который ходил за пять километров в мужское уездное училище (здесь получали знания  также  Лаврентий Загоскин – исследователь Русской Америки, Петр Боклевский – художник-график и ряд других не менее известных личностей).

С краеведческого музея и началось наше путешествие в историю столицы Пронского княжества, которая идет с далекого 1131 года, и 50-летнюю историю Рязанской ГРЭС, которая входит в пятерку мощнейших электростанций страны. 

С первых минут экскурсии по музею погружаешься в удивительную атмосферу домашнего тепла и уюта, высокие потолки и стены пропитаны атмосферой прошлых времен. И все так мило. На фоне экспоната стиральной доски располагается миниатюрная печатная машинка, а вот приспособление для снятия галош – большой металлический жук. Попробуйте найти его на нашем снимке – и никогда не догадаетесь. В одном из залов – выставка работ студентов Рязанского филиала ВГИКа, а в другом − работы местного художника, краеведа, писателя-публициста полковника МВД Анатолия Шаркова, который к тому же  участвовал и в событиях 1991 года: в составе спецотряда поддерживал закон и порядок и обеспечивал охрану членов ГКЧП. 

Конечно, музей не обошел стороной и юбилей Рязанской ГРЭС. Здесь представлены макет станции и фото, на которых можно наблюдать ее поэтапное строительство.

Далее мы побывали в Новомичуринске, где смогли поближе познакомиться с производством, работниками станции и цехами. Один из первопроходцев Николай Земчихин рассказал, как все начиналось, как жили 500 молодых людей, приехавшие со всего Советского союза, в общежитии, потом получали квартиры, на танцы ходили, женились, воспитывали детей…


Николай Земчихин,
Один из первопроходцев
«Я был тогда молодым специалистом. Работал в электроцехе. Сюда приехало много ребят, которые уже работали на электростанциях, поэтому было, у кого перенимать опыт. Мне очень повезло с наставниками. Моя трудовая деятельность началась в 23 года на должности дежурный электромонтер. Первый энергоблок запускал не я, но впоследствии включал своими руками пятый и шестой энергоблоки»

Директор филиала ПАО «ОГК-2» - Рязанская ГРЭС Павел Тимофеев рассказал о своем пути потомственного энергетика, перспективах и планах на будущее в сфере производства, экологии, о новейших программах, а также затронул тему подготовки молодых специалистов:

Павел Тимофеев,
Директор филиала ПАО «ОГК-2» - Рязанская ГРЭС
«В этом году к нам пришло немало молодых ребят, окончивших профильные учебные заведения и отслуживших армию, и практически всех мы трудоустроили. Недавно у меня был руководитель Новомичуринского многоотраслевого техникума, который предложил начинать практику на более ранней стадии, чтобы учащиеся как можно раньше стали совершенствовать свои знания и умения. Мы приняли предложение. Хочу отметить, что на Рязанской ГРЭС у практикантов всегда опытные руководители, которые были наставниками у многих молодых специалистов, работающих сегодня на ГРЭС. На станции существует ряд востребованных профессий. Мы всегда рады новым специалистам и создаем все условия для дальнейшего повышения их квалификации и карьерного роста »

Экскурсия по Рязанской ГРЭС носила ознакомительный характер. Котлотурбинные цеха поражали своим размахом и объемом. Нам интересно было все: от того, как работают сотрудники, до разнообразия оборудования. В химическом цехе новейшие технологии показались простыми, похожими на электронные весы. Но какую важную работу они делают и экономят время подготовки анализов угля! «Так выглядит современное химическое оборудование», – пошутили мы и на всякий случай стали держаться вместе в огромном здании, потому, как находимся на серьезном объекте, где необходимо соблюдать технику безопасности.

Пообщались и с местными жителями поселка и услышали такие слова:

– Утром встаем – первым делом к окну. Идет дым из труб – значит, живет наша станция. А вместе с ней и мы. И хочется ей еще долгих и надежных лет.

Ирина Баранова, Нина Лисина.

Фото Ирины Барановой