Версия для слабовидящих
Шрифты
a
a
a
Цвет фона
а
а
Фото
Вкл.
Выкл.
Полный сайт
Ледовая прогулка отмечает 30-летие

14 мая в администрации г. Рязани состоялась встреча участников международной экспедиции к Северному полюсу от берегов Канады Icewalk («Ледовая прогулка»). Гостей приветствовал глава администрации Сергей Карабасов.

Впервые представленный ровно 30 лет назад, в 1989 году, проект стал отправной точкой для будущих рязанских международных проектов в сфере путешествий, экологии и образования.

Экспедиция проходила под патронажем ООН и объединила восемь человек из семи стран: Роберта Свона и Руперта Саммерсона из Великобритании, Даррила Робертса из США, Хиро Ониши из Японии, Греми Джоя – Австралия, Арведа Фукса и Энгаса Кокни от Германии и Канады. СССР представлял рязанец, по совместительству врач экспедиции Михаил Малахов, который впоследствии стал первым русским путешественником, покорившим Северный полюс с канадской стороны. В Рязань в этот праздник удалось приехать друзьям-коллегам из Германии, Великобритании и Австралии.

Параллельно на севере Канады работал экологический лагерь с двадцатью двумя школьниками из пятнадцати стран. Среди них были и учащиеся из Рязани.

Михаил Малахов в интервью для журнала «Вокруг света», 1996:

«Мы шли под флагом Организации Объединенных Наций, который нам вручил сам Перес де Куэльяр, тогдашний генеральный секретарь ООН. Честно говоря, сама экспедиция была мне не особенно интересна — ведь нам предстояло одолеть лишь половину пути, пройденного мною в прошлом году в экспедиции «Полярный мост».

Пять раз к нам прилетал канадский двухмоторный самолет «Твин оттер». Для его посадки нужно было каждый раз подбирать место, расчищать взлетно-посадочную полосу. Однажды мы не смогли найти подходящей льдины — вокруг были лишь белые груды осколков да полыньи. На континент полетела радиограмма: «Прилетайте во что бы то ни стало. Закончились продукты, на исходе горючее. Будете делать сброс без посадки и парашютов». И даже в той критической ситуации мне не приходила мысль о том, что можно не зависеть от авиации...

Однако «Ледовая прогулка» помогла мне сделать важное открытие: оказывается, можно путешествовать и не страдать. Можно выполнять большую и сложную работу и получать от этого удовольствие. Это был шаг вперед и в психологическом плане. В 1988-м я просто пытался понять, что же это такое — поход на Северный полюс. Теперь я ощутил свои реальные возможности и понял, что такое «я в Арктике». Но несмотря на это меня не покидало ощущение человека, дважды входящего в одну и ту же реку. Все или почти все это уже было. Опять лед, опять торосы, ночи в спальном мешке посреди океана... Раз за разом приходила крамольная мысль: «Я повторяюсь и слегка теряю время».

Исследователям вручили памятные подарки и благодарственные письма. Также в честь события в библиотеке им. Горького открылась выставка прошел показ документального фильма, посвященного ему.

Никон Соломатин

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть