Версия для слабовидящих
Шрифты
a
a
a
Цвет фона
а
а
Фото
Вкл.
Выкл.
Полный сайт
Министр труда РФ рассказал о причинах молодежной безработицы
В интервью для «Российской газеты» министр труда и социальной защиты населения РФ Максим Топилин назвал причины безработицы среди молодежи. 

Он рассказал, что подобная ситуация заметна практически во всех странах. Это связано, во-первых, с зарплатными ожиданиями молодых специалистов, которые зачастую не оправдываются. Во-вторых, с предпочтением молодежью нелегального труда, и в-третьих, с профессиональными навыками, которые не всегда совпадают с требованиями работодателей.

В России доля безработных молодых в возрасте 20-29 лет составляет 34,3 процента, тогда как среди людей старше 55 лет цифра в три раза меньше.

Максим Топилин,
министр труда и социальной защиты населения РФ
«С другой стороны, как правило, молодые и работники старших возрастов работают в разных "плоскостях" и мало конкурируют между собой. Конечно, нельзя утверждать, что на тех рабочих местах, где заняты пожилые, никогда не работают молодые. Но традиционно молодые специалисты занимают рабочие места в более динамичных отраслях – в малом бизнесе, IT-компаниях, финансовом секторе.
Нужно иметь в виду и то, что молодежь сама не идет на смену пожилым в ряд секторов, например, в сферу социального обслуживания населения.
В федеральном бюджете заложено немало денег для обучения цифровой экономике. Такие программы разворачивает минобрнауки.
Если мы говорим о развитии цифровой экономики, это дополнительный сектор занятости в первую очередь для молодых людей. Правда, есть мнение, что по мере цифровизации экономики потребность в некоторых профессиях будет уменьшаться, например, в бухгалтерах, юристах»
Чтобы молодежь могла заявить о себе, Федеральная служба по труду и занятости создала Skillsnet – социальную сеть, где каждый может найти подходящую работу, при этом избегая лишних неловкостей и разочарований.

Максим Топилин,
министр труда и социальной защиты населения РФ
«Минэкономразвития прогнозирует, что общая безработица останется на уровне 2018 года - примерно 4,7-4,8 процента. В целом ситуация с безработицей спокойная»
Никон Соломатин

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть