Версия для слабовидящих
Шрифты
a
a
a
Цвет фона
а
а
Фото
Вкл.
Выкл.
Полный сайт
По следам «Альтаира», посетившего братскую могилу, о которой знал только один человек
День первый: толкаем «пазик»

1 февраля туристический клуб РГРТУ «Альтаир» отправляется в пятый юбилейный лыжный поход #ЛинияЖизни2019 по маршруту, которым в 1941 году 500 рязанских добровольцев прошли по Рязанской, Тульской и Московской областям, чтобы принять участие в обороне Москвы.

Чтобы поход начался, пришлось дважды выталкивать «пазик». По прибытии в село Плахино, где и дали старт шествию, «альтаирцы» возложили цветы к бюсту автора музыки гимна России Александра Александрова и памятнику павшим солдатам в годы Великой Отечественной войны. В местной школе встретились с детьми.

Преодолено 15 километров.

День второй: вместе веселее

2 февраля началось с митинга в Захарово у Братской могилы. Захватили с собой захаровских школьников, дружно прошли вместе с ними 10 километров до памятной стелы перед селом Поярково. Альтаировцы остановились в с. Пушкари. Из пострадавших: три крепления и четыре кольца.

День третий: плавание в снегу

3 февраля, село Новопанское. Одарили местных детей памятными сувенирами, отправились в сторону Машково. Конечная точка – поселок Серебряные Пруды. Последние пять километров из двадцати одного дались очень сложно: по пояс утонули в снегу, вырвали шесть креплений.

Преодолев все трудности, провели торжественную встречу с жителями города.

День четвертый: злобный овраг

4 февраля посетили знаменательное место: могилу старшего конюха села Лишняги Ивана Иванова, который повторил подвиг Ивана Сусанина. Случайный овраг сломал лыжу одного из участников, тот упал – остальные последовали по принципу домино.
  
Шестью креплениями и одной лыжней меньше.

День пятый: пешие прогулки

5 февраля провели с утра торжественную встречу с учениками и педагогами школы с. Прудищи. Рассказали о «звездном» движении и РГРТУ.

Из-за погоды пришлось экстренно поменять маршрут, поэтому большую часть пути преодолевали пешком. По дороге посетили мемориал Великой Отечественной войны в с. Островки.

За день вырвано три крепления.

День шестой: неизвестная братская могила

Встреча с обитателями школы с. Урусово Веневского района. Показали видеоролики, снятые за последние несколько дней. «Альтаировцев» проводили до малоизвестной братской могилы, о точном местонахождении которой знал лишь один человек.

С утра поменяли маршрут: снова непогода. К обеду пошел сильный мокрый снег, группа промокла насквозь. Добрались до конечной точки маршрута – город Венев. В общей сложности прошли более 100 километров.

Елена Алтухова,
участница похода, фотограф
«За плечами три области, четыре района, около 100 пройденных километров и шесть незабываемых дней, проведенных в компании замечательных людей.
Для меня за четыре года это был самый простой поход. Я ни разу не устала, не намяла ноги, не натерла плечи лямками рюкзака и не потеряла силы на середине пути, как это было раньше. С ролью фотографа тоже, думаю, справилась неплохо.
Изо дня в день не покидало ощущение, что поход только начался из-за нескольких смен маршрута. Во многие школы, которые мы обычно посещаем, не удалось попасть. Очень не хватало знакомых мест.
В целом же #ЛинияЖизни2019 оставила только положительные эмоции и немного грусти, ведь в очередной раз приходится прощаться с ней еще на год»
В походе меняются маршруты, виды, погода, участники, но неповторимая атмосфера остается всегда. Наверное, именно поэтому каждый, кто прошел его до конца, считает дни до следующей «Линии» и мысленно готовит рюкзак.

Никон Соломатин

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть