Версия для слабовидящих
Шрифты
a
a
a
Цвет фона
а
а
Фото
Вкл.
Выкл.
Полный сайт
В Рязанском Политехе открыли мемориальную доску в память о военных госпиталях

Военные госпитали размещались в здании института в 1941-1943 годах.

Мемориальную доску открыли 30 июня на фасаде главного корпуса на улице Ленина. Надпись на мемориальной доске гласит:

«В этом здании с августа 1941 г. по август 1943 г. размещались военные госпитали № 3007, № 3439, № 3450, № 5837 для лечения раненых на фронтах Великой Отечественной войны».

В церемонии приняли участие директор Рязанского политехнического института Игорь Мурог, Герой России Святослав Голубятников, ветераны Великой Отечественной войны Николай Чадаев и Владимир Мазеин, начальник военного клинического госпиталя Минобороны России Михаил Громов и другие.

«Рязанские врачи, которые работали в военных госпиталях города, внесли большой вклад в дело Великой Победы. Здесь лечили раненых и отсюда же врачи и медсестры отправлялись на фронт», – сказал Игорь Александрович на открытии мемориала.

Участники заложили Аллею Героев в сквере имени Я.П. Полонского.

В течение дня пройдет научно-практическая конференция «Память о Героях бессмертна» и презентация документально-краеведческой книги «С фронта боевого на фронт политехнический».

В годы войны на территории Рязанской области было размещено 55 госпиталей, из них 24 в Рязани и непосредственно в здании института – четыре. В 1941-1945 годах наш город принял около 170 тысяч раненых.

Ольга Политова

30.06.2020 13:16

Военные госпитали приняли раненых с 336 санитарных поездов с Западного, Брянского и Центрального фронтов. Координировал работу Рязанский гарнизонный госпиталь. Он стал одним из немногих медицинских учреждений, чей личный состав полностью награжден медалями «За оборону Москвы».

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть