Версия для слабовидящих
Шрифты
a
a
a
Цвет фона
а
а
Фото
Вкл.
Выкл.
Полный сайт
«Вернется − сначала выпорю, потом поцелую».
Накануне 30-й годовщины вывода войск в Сасовском индустриальном колледже прошла встреча студентов с ветераном боевых действий Сергеем Дубко. В мае 1983 г. он начал военную службу в р. п. Чучково Рязанской области. По окончании службы написал рапорт с просьбой о прохождении службы в Афганистане. Сначала в Термезе, а затем в Баграме.

Сергей Эдуардович участвовал в нескольких боевых операциях, за них получил награды. О том времени он рассказывает с неохотой. В первый боевой выход молодые ребята ничего не поняли, было страшно. Но человек ко многому привыкает. Операций с каждым днем становилось все больше. Были и потери, которые переживались с огромной болью в сердце.

Родители Сергея даже не знали, с какими опасностями сталкивается их сын, ведь он так и не сказал им, где служит. Только, когда за русскими прилетели вертолеты, Сергей отправил родителям письмо с признанием. Позже он узнал, что отец тогда сказал: «Вернется − сначала выпорю, потом поцелую».

По возвращении Афганистан еще долго жил в памяти солдата. Справиться с тяжелым грузом помогли группы реабилитации для участников боевых действий. Спустя время, он сам стал помогать ветеранам. Сергей является членом правления сасовского «Союза ветеранов боевых действий», в котором состоят около 140 человек, первым заместителем председателя. Здесь стараются объединить всех участников боевых действий и помочь им. Представители организации часто выступают в учебных заведениях. Сейчас они занимаются сбором средств на памятник погибшим в Афгане в городе Сасово и надеются, что все у них получится.

Евгения Шустова
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть