Версия для слабовидящих
Шрифты
a
a
a
Цвет фона
а
а
Фото
Вкл.
Выкл.
Полный сайт
Назад в будущее. Глава III

О ЧЕМ ПИСАЛА «Молодежная среда»



Глава III

Карина Фомина,
гимназия №2 им. Павлова г. Рязани, 11 класс


«Газета для тех, кто не стар», − такой девиз появился у газеты.

Весна 2002 года: «Сначала люблю, потом учу», − эта фраза стала девизом областного этапа конкурса «Учитель года – 2002» и заголовком статьи Яны Жарчинской на главной странице. Победителем и обладателем «Журавля» стала Ольга Игнатова, учитель английского языка рязанской гимназии №5.

«Ольга Игнатова в 2000 году окончила РГПУ − факультет истории и международных отношений по специальности «учитель истории и английского языка». Педагогический стаж – 18 лет. С детства мечтала быть педагогом. Одна из учителей, которая обучает детей, учитывая их психологические особенности восприятия информации, и развивает интерес к предмету, – рассказывает автор. – Также Ольга разработала дидактические материалы для учащихся первых и вторых классов, их родителей и педагогов».

За эти 16 лет Ольга Игнатова стала Почетным работником общего образования РФ, член-корреспондентом Международной академии наук педагогического образования, победителем конкурса лучших учителей РФ в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Сейчас она директор рязанской школы №8.
Второе почетное место получила Ольга Васина, учитель информатики школы №37. И третье – Светлана Гусева, учитель математики гимназии №5.

«Черный кот на старте» – в этой статье речь о 15-м межрегиональном молодежном фестивале современного танца «Черный кот – 2002». В марте 2018 года прошел уже 31-й межрегиональный фестиваль современного танца. В нем участвовали и до сих пор участвуют коллективы как Рязани, так и Казани, Москвы, Ярославля, Оренбурга, Тамбова и других городов.

В 2002 году в «Мещере» проходил II межрегиональный молодежный фестиваль «Рязанский валенок». А в 2018 году он отметил «совершеннолетие». Участие в соревнованиях принимали 15 дружин. Фестиваль имеет за плечами большую историю и свою особенность – все подведено к русской народной культуре и традициям. Например, обязательным является наличие валенок, команды называются дружинами, их капитаны – воеводами, соревнования – потехами. Также участникам предлагаются нетрадиционные виды спорта: веслобол, слетающие валенки, крест-накрест, посольские дары, фантики-накрывашки, хоккей по-русски, классики и многие другие.

С 1 марта по 15 мая в высших и средних учебных заведениях проводился 4-й областной фестиваль студенческого творчества «Студенческая весна». Было много победителей из г. Шацка. А 15 апреля 2018 года в РДМ состоялся гала-концерт ХХ «Студенческой весны». В концерт попали самые лучшие номера в музыкальном, танцевальном, театральном направлениях и оригинальном жанре.

Газета за лето 2002 года. В ней 16 полос, и на каждой – познавательная информация. Первое, что мне попалось, – опрос людей разных возрастов о том, чем им запомнилось лето. Каждый рассказывает свою историю. Представьте: Илюше Суворову, которому в 2002 году было 7 лет, и мама купила ему рюкзак в школу, сейчас 23 года. И, возможно, он окончил институт. А вот сорокалетнему Юрию Викторовичу запомнилось именно 15 июня, когда в сантиметре от него упал горшок с фиалкой. Сейчас Юрию уже 57 лет, и он где-то ходит среди нас.

На следующей странице – про областной лагерь актива старшеклассников «Рубин», который отпраздновал свое 37-летие. У «Рубина» большая история. В 2005-м ему исполнилось 40 лет, а в 2018 он будет отмечать 53 года. Программа лагеря включает в себя несколько блоков: учебный и творческий. «Рубин» –школа организаторского мастерства, где ребята знакомятся с основными направлениями государственной молодежной политики, с этапами создания молодежных объединений… 15 тем охватывают. Есть и мастер-классы, и часы общения, и часы пения, занятия бумажной пластикой, интеллектуальные и психологические игры. Надежда Куликова, руководитель «Рубин», рассказала, что программа меняется каждый год.

В газете меня особенно заинтересовала статья Сергея Цветкова «Самоубийство нации», в которой рассказывается о выставке в Театре кукол сродни анатомической коллекции петербуржской Кунсткамеры. Только, если в петербуржской коллекции главное – удивить, то здесь – другое. На этой выставке страшны не сами уродства, а результат нашего к самим себе отношения. Главная задача была в том, чтобы шокировать и предостеречь людей. Были представлены колбы с легкими курильщиков, забитые смолами, маленькие дети, пострадавшие от курения, алкоголя и наркотиков. Также в колбе ребенок, пострадавший от взрыва на Чернобыльской АЭС. Можно ужаснуться. Ведь так мы убиваем себя сами. Конечно, это выбор каждого. Но ведь при этом мы хотим быть любимыми и любить, обзаводиться семьями, продолжать потомство. Подумайте: каждая выкуренная сигарета, выпитая рюмка, проглоченное «колесо» – удар не только по своему здоровью, но и по потомству.

«Реалист и мечтатель» – так уж получается, что все его мечты сбываются. Я сейчас говорю об Алексее Лавреневе. В детстве мальчика хвалили за громкий голос и четкое произношение, и вскоре он стал телеведущим. В средних классах Алексей мечтал стать директором школы – и он руководил более 10 лет Школой лидеров – клубным объединением образовательного центра «Содружество». Хотел общения и много знакомств – стал председателем молодежного Парламента Рязанской области. Все, о чем он мечтает, сбывается.

В октябре 2007 года, когда Алексей мечтал, чтобы в нашем городе появилась сеть молодежных клубов для тех, кому от 18 до 30 лет, спустя несколько дней началась история «Губернских балов». 3 ноября Лавренев решил в качестве погружения в российскую историю провести бал вместо вечерней дискотеки в лагере. Ему эта идея так понравилась, что и в последующих лагерях он стал проводить балы. Потом Алексей с Еленой Буняшиной, заместителем начальника управления по делам образования, науки и молодежной политики области, решили провести в Рязани большой бал для студентов. Губернский молодежный бал был разовым проектом. Но появилось много людей, которые спрашивали, когда же будет следующий. Алексей и Елена Ивановна поняли, что у этой истории должно быть продолжение. Так родилось движение «Губернский бал». Сегодня «Губернским балам» 11 лет.