Версия для слабовидящих
Шрифты
a
a
a
Цвет фона
а
а
Фото
Вкл.
Выкл.
Полный сайт
Назад в будущее. Глава IV

О чем писала «Молодежная среда»

Глава IV

Павел Белокуров,
студент 2-го курса отделения
журналистики РГУ им. С.А. Есенина.


Мне выпала возможность увидеть, чем жил наш город больше десятилетия назад, а помогла в этом газета «Молодежная среда».

В 2005 году мне было всего 7 лет. Бабушка тогда часто читала разные газеты, но в то время они меня не интересовали. Кто бы мог подумать, что, спустя 13 лет, я окажусь в коллективе редакции, будучи студентом РГУ.

Кто бы мог подумать в ноябре 2005 года, что спустя 13 лет Россия будет принимать в своих городах Чемпионат мира по футболу 2018? А вот ребята, которые участвовали в физкультурно-спортивном фестивале «Рощинские игры» знали, что уже пора готовиться к чемпионату мира в своей стране. Газета рассказывала о турнире, в котором участвовала 51 команда. Шесть дней юные команды состязались за звание лучшей. А проводятся ли подобные дворовые турниры в наше время? Трудно сказать, по крайней мере, в моем дворе уже давно не видно подростков, гоняющих мяч.

Интересно, кто-нибудь из игроков тех команд попал в профессиональный футбол? К сожалению, это нам узнать не удалось, данных нет. Будем надеяться, что футбол в нашей стране после чемпионата мира вновь обретет огромную популярность среди детей.

2 ноября 2005 года газета печатает «ОССОбый слет» – именно такой заголовок встречает читателя на первой полосе. В Рязанской области, исходя из данных газеты, движение студенческих строительных отрядов (ССО) возродилось в 1999 году, и сегодня оно не утратило актуальность.

– Лет тридцать назад о трудовых отрядах знал каждый, так как это движение шагало по стране семимильными шагами. В колхозах и совхозах, на стройках и целине работали студенты. Про стройотряды писали песни и снимали фильмы, – пишет Анна Кашина, корреспондент газеты.

Сейчас молодежь меньше интересуют фильмы о ССО, но раньше каждый студент имел свой любимый фильм или героя стройотряда.

В апреле 2007 года в «МС» встречаем уже знакомую рубрику, в которой «Герой номера» говорит о себе, своих увлечениях и о жизни в целом. На полосу попал Денис Кий под заголовком «Точно по курсу». Он рассказывал о происхождении фамилии своей семьи, о том, как ему удается хорошо учиться, и почему он начал учиться в школе не с семи лет, а с пяти:

– Весной мы с мамой пошли в школу, она хотела показать меня учителю Раисе Ивановне. Мне тогда исполнилось пять лет, и мама не хотела отдавать меня в школу, боялась, что я останусь без детства. Но Раиса Ивановна сказала маме, что желание учиться может перегореть, через два года школа мне будет не интересна. Первого сентября я сидел за одной партой с братом.

Стал ли Денис президентом, как написано об этом вначале статьи? Ответа мы не получили до сих пор. Возможно, когда-нибудь встретим Дениса и спросим, почему в Кремле сидит не он.

В статье упоминались дети индиго − дети, которые имеют развитый ум не по возрасту. Они превосходят сверстников в знаниях, в способности к обучению и в прочих делах. Однако такой феномен, по всей видимости, сейчас пошел на спад, по крайней мере, говорят о нем меньше. Есть, конечно, юные гении, есть и в Рязани − сто балльники, и победители всероссийских олимпиад есть. Будем надеяться, что и в будущем будут рождаться одаренные дети, и это станет нормой.

Следующая статья в апрельском номере называется «Радуга вкусов». О чем можно писать под таким заголовком? Конечно же, о еде! Представьте: на улице 2007 год, по улицам ходят подростки с розовыми челками, либо во всем черном. Но обычным людям не из субкультур тоже хочется чего-то «эдакого» в разгар весны, когда набухают почки на деревьях, небо кажется уже не таким зимним, а первые лучи солнца согревают не только тело, но и душу.

Наталья Замятина – автор статьи о вкусных заморских фруктах и ягодах пишет:

– Всего-то за 30 рублей можно купить килограмм бананов.

В данную секунду каждый из нас захотел вернуть свой 2007-ой и купить килограмм бананов за 30 рублей. Увы, сейчас такое обезьянье лакомство стоит от 50-ти. Наталья описывает каждый иностранный фрукт, овощ и ягоду, которые в то время только начали появляться на прилавках магазинов: манго, киви, лайм, фейхоа и т. д. Сейчас такими названиями, да и самими фруктами, уже никого не удивишь. Но я помню, как сам впервые попробовал киви. Мягко говоря, это было кисло. Но киви до сих пор является моим любимым лакомством среди всех прочих.

В апрельском номере 2007 г. появляются рубрика и приложение к «МС» «ПроСтуда», в которой, как понятно из названия, речь идет о студентах вузов и ссузов, образовании и прочих вещах.

Встречаем заголовок «Не прячьте ваше денежки...» – становится понятно, что речь пойдет о каких-либо финансовых вопросах. Наталья Замятина приводит статистику по Рязани:

– Рязань сегодня – четыре государственных и четыре негосударственных высших учебных заведения, пять филиалов государственных и восемь негосударственных, пять военных учебных заведений.

Под заголовком «Заплати деньги и спи спокойно?» автор рассказывает о том, что деньги при обучении не всегда спасают от каких-либо стихийных ситуаций, которые могут возникнуть по ходу обучения, и всегда есть шанс быть отчисленным.

Это до сих пор актуально, потому как знаю, что многие абитуриенты считают, что деньги дают им «иммунитет», и их не могут отчислить за пропуски, неуспеваемость и т.д. На такое отношение к образованию, к университету жалуются и преподаватели, которые каждый день выслушивают от студентов: «Я заплатил деньги, вы не имеете права мне вообще что-то говорить, бла-бла-бла…». Как правило, таких студентов отчисляют уже на втором семестре первого курса. Как видим, время идет, а студенты не меняются. А, если еще добавить к этому риски, связанные с не продлением вузу аккредитации? Вот РГУ лишили аккредитации на экономические и управленческие специальности. И у всех добавилось проблем.

Продолжение следует