Версия для слабовидящих
Шрифты
a
a
a
Цвет фона
а
а
Фото
Вкл.
Выкл.
Полный сайт
Назад в будущее. Глава V

О чем писала «Молодежная среда»

Глава V

Павел Белокуров,
студент 2-го курса отделения
журналистики РГУ им. С.А. Есенина


27 июня очередной выпуск «Газеты для тех, кто не стар» посвящен Дню молодежи. Как и сегодня, День молодежи в 2007 году отмечали различными мероприятиями по всему городу и области. В Рязани была организована ярмарка-фестиваль «Город молодых», которая располагалась в городском парке. Что изменилось с тех пор? Да все изменилось! Начиная от организации мероприятий, заканчивая участниками. Но одно осталось неизменным – и тогда, и сегодня главным действующим лицом является молодежь.


Также в небольшой заметке дается анонс мероприятий на 22 июня, приуроченных к 66-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Приводится статистика:
– Сегодня в области осталось чуть более девяти тысяч тех, кто принимал участие в боевых действиях, ковал Победу.
Грустно об этом говорить, но сегодня их осталось меньше, чем в два раза. Но наш народ помнит те подвиги, что совершили наши отцы и деды в годы войны. И с каждым годом рязанские поисковики возвращают нам память о новых именах. Создано Рязанское региональное отделение Всероссийского "Поискового движения России", которого тогда не было.

Под заголовком «Красиво жить не запретишь» видим заметку, в которой речь идет о конкурсе общежитий учебных заведений высшего и среднего профессионального образования. Лучшим в Рязани в 2007 году признано общежитие РГСХА №1.

Интересно, а много ли изменилось в общежитиях рязанских учебных заведений с тех пор? Этот вопрос необходимо задать тем, кто не понаслышке знаком с «жизнью общажной» – студентам.

– Я могу ошибаться, но в 2007 году мне было 9 лет, и я вряд ли знал вообще, что такое общежитие, и с чем его едят. Но могу сказать, что в 2018 году лично мной тараканов обнаружено не было, – говорит Тогрул Аббасов, студент РГСХА.

Речь в «ПроСтуде» идет и о студентах, которые не руководствуются пословицей «Где родился, там и пригодился», и отправляются в другие регионы для выполнения определенной задачи. Я говорю о студенческих строительных отрядах, которые трудились на благо Родины с 1965 года:

– Первый сводный студенческий отряд был организован в Рязани в 1965 году. 320 юношей и девушек отправились на объекты сельского хозяйства в Казахстан.

Автор Наталья Замятина описывает некую хронологию деятельности отрядов в различные периоды времени. Однако главной задачей ССО было строительство различных объектов, а также работа на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях.

Что же в наше время? В наше время ССО сменили название на трудовые отряды, однако их миссия, по сути, не изменилась. Но добавились педагогические, медицинские, отряды проводников и другие.

Однако смысл именно строительных отрядов, который было ушел, возрождается. В Рязани есть созданный три года назад стройотряд «Политех62». Этим летом студенты политехнического института отправились во второй раз на полуостров Ямал, вдали от большой земли работать на газопроводе. Желаем ребятам только удачи и легкой работы, а мы будем надеяться, что движение будет развиваться, и наши дети тоже наденут стройотрядовские спецовки.

Яна Клюева,
корреспондент газеты «Молодежная среда»

Быть верным себе

В одном из номеров «Молодежной среды» 2002 года шла речь о начинающем музыканте Дмитрии Ретинском. Тогда он был только в начале своей карьеры и с легкостью завоевывал призы на конкурсах разных уровней. Нам удалось узнать, сохранил ли он верность своему делу, и как сложилась его судьба.

– Были мысли сорваться и уйти в другую область?

– Я срывался. Уходил в ресторанный бизнес – работал в студенческие годы официантом.

– А почему вернулись к музыке?

– От нее – никуда.

Как и планировал в далеком 2002 году, Дмитрий окончил оркестровый факультет в МГК им. Чайковского и начал карьеру профессионального музыканта.

На счету его достижений – звание лауреата двух международных конкурсов и большое число всероссийских и межрегиональных наград.

Кроме того, с 2008 по 2009 год музыкант был артистом оркестра театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, а в 2010-м продолжил карьеру в ГААНТ им. Игоря Моисеева.

Сейчас Ретинский вернулся в Рязань и работает в музыкальном театре. Нам стало интересно, не жалеет ли музыкант, что покинул столицу. Но он совершенно однозначно дал понять, что доволен своей жизнью, и не видит поводов для сожаления. В планах, поделился он, – работа в оркестре Рязанского цирка, который достраивается на Лево-Лыбедской.

Дмитрий не просто так с нетерпением ждет открытия отреставрированного комплекса. В стенах прежней постройки работали и познакомились его родители, поэтому служить там особенно важно и интересно.

Продолжение следует