Версия для слабовидящих
Шрифты
a
a
a
Цвет фона
а
а
Фото
Вкл.
Выкл.
Полный сайт
Назад в будущее. Глава VI

О ЧЕМ ПИСАЛА «Молодежная среда»

Глава VI

Павел Белокуров,
студент 3-го курса отделения
журналистики РГУ им. С.А. Есенина


Шел август 2007 года, жаркие деньки сменялись кратковременными дождями. Но редакция газеты «Молодежная среда» и не думала отдыхать. Выходит очередной выпуск №24 (385). Чем нас удивят авторы на сей раз? На первой полосе видим статью об областном лагере актива старшеклассников «Рубин» под названием «Рубиновые” дни», в которой кратко рассказывается история лагеря, есть несколько комментариев молодых людей, которые решили провести лето вне города. «Рубин» функционирует и по сей день, привлекая все больше новых ребят в свои ряды.


Совсем недавно прогремела история с изнасилованием Дианы Ш. И кто бы мог подумать, что в 2006 году произошла похожая история, которую освещала газета «Молодежная среда». Статья вышла под заголовком «Не ходите, девочки, по ночам гулять». В ней описывается ситуация, в которую попала жительница Рязани. Эта статья, по моему мнению, является чрезвычайно поучительной в том плане, что ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь до такого состояния, когда человек не может оказать даже малейшее сопротивление при агрессии со стороны другого лица.


В нынешнем 2018 году подобные случаи, к сожалению, не редкость и мы с каждым днем, просматривая новости по телевидению, узнаем о новых жертвах насилия, которые не смогли постоять за себя из-за алкоголя. Родители, следите за своими детьми, разговаривайте с ними, обсуждайте их жизнь и мир вокруг. Советуйте, как себя вести в разных критических ситуациях, старайтесь понять ребенка, познакомиться с его друзьями и окружением.


Сентябрь 2007 года. Школьники и студенты только что сели за парты. И вот 5-го сентября выходит очередной выпуск газеты «Молодежная среда». Встречаем заголовок: «Шалтай-Болтай» по станциям «Росы». Все понятно: речь идет о студенческом лагере актива «Роса». Автор Анна Кашина описывает все, чем может похвастаться лагерь:

– Умной голове да хорошее дело, только всех дел в «Росе» не перечесть. Серьезные, например, лекции о здоровом образе жизни, обучающие мастер-классы, спортивные соревнования по звездоболу проходят днем. Развлекательные мероприятия вечером.


Этот лагерь был впервые проведен в 1998 году, в те дни, когда выходил первый номер газеты «Молодежная среда», и, как рассказывает ее редактор Нина Лисина, именно на первой «Росе» обсуждалась концепция газеты, ее модель и дизайн. Ее принимали вместе со студентами, выбирая лучший вариант, который разрабатывал Александр Гришаев (об этом мы рассказывали в первой части). За 20 лет модель подверглась немалым изменениям, но они делали газету лучше и современнее. Ведь за эти годы сменилось несколько поколений читателей. Но и сегодня лагерь-семинар студенческого актива «Роса» – одно из звеньев кадровой программы, направленной на социальную поддержку рязанского студенчества.


В том же номере находим статью о Мещерском заповеднике «Большие дороги Мещеры».
Что может быть приятнее прогулки вдоль водоема или спуска вниз по течению строптивой реки на байдарках? Трудно представить. Особенно людям, которые тяготеют к природе и ее красоте. Мещерский заповедник и по сей день предлагает туристам различные водные и пешие маршруты, а так же рыбалку и «Тихую охоту».


– Согласитесь, романтично: речка поблескивает вечерним неярким светом, от травы и цветов идет терпкий сладкий аромат, горит костер, звучит гитара… И зачем в тайгу ехать? – пишет Анна Кашина в этой статье. И действительно, зачем? Все находится почти рядом с родным городом, и ехать далеко не надо. После прочтения статьи это становится особенно понятно.


К слову, Мещерский заповедник сейчас очень серьезно охраняется не только от браконьеров, но и от лесных пожаров. Все мы помним страшные бедствия 2010 года, когда в пожаре погибли сотни гектаров леса. Мне совсем недавно довелось побывать в Мещерском заповеднике – ходили с друзьями в поход. И, куда не глянь, почти повсюду видны следы тех пожаров. Что может сделать человек против стихии? Остается только заботиться и охранять родные леса, поля и реки.


– Долгов, просто Игорь Долгов, – именно с этих слов запускается новая рубрика газеты «Молодежная среда»: Портрет героя. 24 октября 2007 года редакция впервые ввела рубрику в газету и предложила читателю присылать на почту собственные интересные истории людей:

– Не стесняйтесь, присылайте фотографии и рассказы по адресам, указанным на последней странице. Не забудьте написать, почему именно этот человек достоин звания героя молодежной среды. Ждем.

Рубрика «Портрет героя» продолжает жить по сей день. Почти в каждом номере современной газеты «Молодежная среда» мы встречаем какого-нибудь героя, который занимается интересной и полезной общественной деятельностью, либо просто хорошего человека. И ведущий мероприятий, и повар, и певец, и музыкант, и танцор – все они побывали на ее страницах. Я уверен, что наш город имеет бесчисленное число популярных личностей, о которых мы прочитаем в «Молодежной среде».

Как говорится, готовь сани летом, но в данном случае осенью. 17 октября все того же 2007 года прошло заседание комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Рязанского городского совета. Итоги и подробности этого совещания появились в октябрьском выпуске «Молодежной среды».

Что новенького? Например, было принято решение выделить большие денежные средства в размере 20 миллионов рублей на оснащение школ, вузов, детских садов системами противопожарной безопасности и на их ремонт. Сейчас уже почти не встретишь школу или детский сад без системы оповещения и пожаротушения, но в те времена это все только начинало входить в «само собой разумеющиеся» вещи в работе школы или вуза. Это не единственное, что обсуждалось на том заседании.

Был поднят вопрос о количестве инфицированных ВИЧ инфекцией:
– В текущем (2007) году выявлено на 10 процентов больше инфицированных, чем в прошлом. Всего в области официально зарегистрировано более двух тысяч зараженных, – пишет автор статьи. Сравним показатели с 2018 годом по Рязанской области. В 2018 году количество ВИЧ-инфицированных составило около 4500 человек, причем каждый год от заболевания умирает около 15 человек. Страшная цифра, не так ли? Будем надеяться, что вскоре человечество найдет лекарство, а пока специалисты советуют соблюдать простейшие средства безопасности: использовать средства контрацепции, не использовать вскрытый ранее шприц при инъекциях, осторожнее относиться к оборудованию в тату-салонах, медицинских учреждениях.