Версия для слабовидящих
Шрифты
a
a
a
Цвет фона
а
а
Фото
Вкл.
Выкл.
Полный сайт
Назад в будущее. Глава VIII

О ЧЕМ ПИСАЛА «Молодежная среда»


Глава VII

Александр Ильин,
студент 2-го курса отделения
журналистики РГУ им. С.А. Есенина


В руках у меня выпуск «Молодежной среды» за 2007 год. Тогда я еще учился во втором классе, мастерил поделки из желудей, гонял по школьным коридорам, а потом, уставший, шел домой и смотрел мультики про Скуби-ду и Человека-паука. Обитая в своем детском мирке, я и подумать не мог, какие вещи творятся вокруг меня. Прочитав газету, я буквально окунулся в то далекое время, увидел его с совершенно другой стороны и понял, сколько всего удивительного тогда происходило.

Развитие, прогресс, эволюция – неизменные атрибуты времени. Я убедился в этом сам, сравнив то, что было 11 лет назад, с настоящим. Вы, как и я, удивитесь, сколь сильно изменился наш мир даже за столь короткий срок.

7 октября 2007 года в Рыбном после реконструкции открылся детский сад «Медвежонок», 4-й в городе. Сейчас их уже восемь. Но «Медвежонок» и по-прежнему остается достойным образовательным учреждением, в котором учатся около 70 детей.

Время, как видим, рождает много хороших вещей. Однако порой хорошие вещи приносит неизменность. В 2007 году, да и сейчас тоже, остро стоял вопрос о застройке Рязани многоэтажками, в частности – на территориях школьных дворов. Казалось бы, что отбирать землю у школ – кощунство, но директора сами шли навстречу застройщикам. И понять их можно, ведь дома бы эти появились на тех местах, где часто собираются пьяницы и наркоманы – в полудиких садах и на берегах водоемов, примыкающих к школам. Тем не менее, рязанцы выступили за облагораживание этих территорий, а не за застройку. Прошло 11 лет, и мы видим, что на школьных дворах так и не появилось ни одной многоэтажки. Вот, правда, должного благоустройства так и не произвелось…

Об этой столь нашумевшей теме слышал даже восьмилетний я. Китайские игрушки, ввозимые в Россию, были перенасыщены вредными, опасными для здоровья детей веществами, их партии изымались целыми тысячами. Помню, как завидев на товаре «Made in China», мы немедленно клали его на место. Тогда около 80процентов не соответствовало стандартам безопасности.

А как дела обстроят теперь? Сейчас многие китайские производители заключают соглашения с известными брендами, выдерживают нормы, чтобы оставаться конкурентоспособными на большом рынке. По данным на 2017 год, только 10 процентов игрушек не отвечают стандартам безопасности. Так что сегодня метка «Сделано в Китае» не должна ассоциироваться у потребителей с чем-то опасным.

Странно и необычно читать о том, что случилось 10–20 лет назад, о событиях, которые были когда-то актуальны, но которые ныне канули в лету, буквально растворились в пучине времени, смотреть на фотографии, на оформление, так отличающиеся от нынешнего. Однако есть и вечное, неизменное – блестящая работа молодых журналистов и главного редактора «Молодежной среды» Нины Лисиной, тексты которых, даже спустя годы, читаются с большим интересом.

Дмитрий Сударев,
студент 2 курса отделения
журналистики РГУ им. С.А. Есенина


Сквозь молодежные года

20 лет! Подумать только. Согласитесь, немалый срок. За такое время человек проходит путь от грудного младенца до полноценного члена общества, способного самому иметь детей. Удивительные изменения он претерпевает. А что насчет газеты? Как эти 20 лет прошли для нее?

Выпуск от 15 декабря 2010 года. Сразу бросается в глаза формат. Как вам уже известно, «Молодежная среда» относительно недавно перешла на более привычный читателю формат А3 (раньше был А4). Тяжело вспомнить, как было странно видеть «новый образ» любимый газеты. Однако это, к моему удивлению, только сделало процесс чтения более приятным и удобным.

Модель расположения материалов восьмилетней давности кажется немного устаревшей, но все же, прочитав парочку из них, я могу смело заявить, что наполнение куда важнее «обложки». Об этом и поговорим.

Нина Лисина вновь радует нас интересным изложением своих мыслей по абсолютно любому поводу. В этот раз она решила поразмышлять о проблемах развития нашей Родины, воспитании молодого поколения и значения чести в жизни каждого гражданина. Серьезная тема, не так ли? Конечно, а как иначе в столь важных вопросах?

Как много значит для всех нас 9 мая! Победа над фашизмом, проявление настоящей доблести советских солдат и многое-многое другое. А вот для студентов РГУ им. С.А. Есенина Андрея Шестакова и Александра Зайцева это день памяти о наших предках. Они решили самостоятельно пройти «дорогу победы» и 17 апреля 2010 начали свой путь «Ряжск – Скопин». Прошло 8 лет. Сейчас все чаще проводятся подобные акции, когда молодые люди идут дорогой доблести и отваги, дорогой мужества наших предков.

Как бы в противовес историческим корням опубликована статья про новое молодежное течение. «Что скрывается за рэперской кепкой?», – гласит заголовок. Невольно задумываешься: а есть ли там что-то скрытое от глаз обывателей? Честно говоря, нет. Рэп 2010-х годов был просто набором «понтов», не больше. А Гуф, Сява и Серега были самыми яркими представителями «четкого рэпчика».

Что же сейчас? Рэп перерос в более массовую культуру, в текстах поднимаются куда более важные и близкие слушателю проблемы. И знаете что? Стало лучше.

О, экзамены! Как много сказано про вас! ЕГЭ уже прошло, выпускники познали как жестокость реальности, так и недостатки оценивания знаний школьников. А что было тогда? Неужели всегда экзамен был мучением для учащегося? В статье «Экзаменационный стресс»
Анастасия Рассказова ярко описывает эту суету, нервы. Однако в противовес дает несколько советов сдающим. Не бойся, отдыхай, расслабься – набор стандартный. Словом, как больше учить, так и меньше бояться ребята не стали.

На самом деле, когда бы газета ни выходила, она поднимает актуальные проблемы ТОГО времени. Мы можем многое не понять, однако это не повод говорить о том, что пресса пишет ни о чем. Нет, просто времена не те. А «Молодежная Среда» как была близка нам, так и будет, уж поверьте.