Версия для слабовидящих
Шрифты
a
a
a
Цвет фона
а
а
Фото
Вкл.
Выкл.
Полный сайт
Назад в будущее. Глава I

9 сентября 1998 года вышел в свет первый выпуск областной газеты «Молодежная среда». Шли годы, менялись форматы и оформление, шрифты и макеты, один за другим выходили номера со свежими новостями и героями. Появлялись новые рубрики и развороты, сменялись поколения журналистов, но неизменным оставалось одно – «Молодежная среда» рассказывала о жизни молодежи региона и помогала ориентироваться в новых направлениях и найти свое место в жизни, а свои дела и поступки делать в современном мире нужными и полезными.

Прошло 20 лет, и черно-белое издание формата периодической газеты превратилось в настоящий путеводитель по жизни молодежи. Сейчас газету хочется взять руки не только из-за известного имени и интереса, но и за «красивую обертку», в которую завернуты свежие новости и рассказы о жизни различных молодежных групп, будь то поэты или предприниматели, молодые специалисты или экстремалы…

Газета не взрослеет, но меняется вместе со временем.

С сегодняшнего дня на нашем сайте мы начинаем печатать материалы начинающих журналистов и студентов отделения журналистики РГУ им. С.А. Есенина, а также наших давних друзей, которые читали и анализировали газетные архивы с первых дней и до нашего времени.

О ЧЕМ ПИСАЛА «Молодежная среда»

Глава I

Юлия Иванова,
школа № 38, 11 класс


Я всегда любила держать в руках старые книги, но держать старые газеты мне еще не доводилось. Это почему-то немного иначе, чем держать старую книгу, с газетой испытываешь больше волнения и трепета. На самом ее верху написано: «9 сентября 1998 года». Меня тогда даже не было на свете, я родилась через три года, а «Молодежная среда» только-только начинала свой путь, это ее первый выпуск.


Дизайн газеты формата А3 оформлен в виде дома, хозяйка которого Нина Лисина, главный редактор. Говорит, что сама его придумала в память о своей школьной кличке Домик (Нина Ивановна, кстати, окончила школу №38, в которой я сейчас учусь).


В «Молодежной среде» из поколения в поколение журналистов передается еще одна история, связанная с первым номером. Компьютеров тогда у них не было. Вообще не было. А макет разрабатывал тогдашний студент 2 курса ВГИКа Александр Гришаев. Он, рязанец, был в лидерах областного лагеря актива старшеклассников «Рубин» и по дружбе (а организовали молодежную газету, которой до этого, в смутные времена перестройки, как взрослые называют это время, в Рязани не было) начальник управления по делам образования, науки и молодежной политики Рязанской области Александр Канунников и его заместитель Елена Буняшина) нарисовал макет. У него еще и компьютер был. (Фото шапок вы видите). Кто смотрит «Школу ремонта» по ТНТ, знает бессменного прораба Сан Саныча. Это и есть актер Александр Гришаев и создатель. Он, кстати, так и не забрал свой гонорар – 300 рублей за работу. 


А за красивые иллюстрации и дальнейшую верстку нужно сказать спасибо Нурислану Ибрагимову, профессиональному художнику, барду, поэту, идеалисту и романтику, который сегодня работает заместителем директора Информационно-аналитического центра культуры и туризма. 

…Лисина повезла макет к ребятам из первого областного студенческого лагеря актива «Роса» в «Радугу» Клепиковского района. Вместе выбрали лучший вариант. И вот он передо мной – первый номер.

Заметьте, тогда многое было первым: появлялось в стране такое понятие, как молодежная политика. В Рязанской области возрождались студенческие строительные отряды, «Звездные походы» и многое другое, что было упущено во времена распада Советского Союза.

Редактор газеты в своем доме и за чистотой, и за порядком следит, и заботится «Чтобы все были сыты и довольны. И овцы целы». Как в каждом доме, в газете есть «Коврик у входа», где Нина Ивановна оставляет пару строк для гостей. Еще рубрики: «Почтовый ящик», куда приходят письма читателей; рубрика с последними новостями; «Место общего пользования» с вредными советами от Я.Космоса; душевные разговоры на «Кухне» и небольшой «Подвальчик», где указаны все «Ответственные квартиросъемщики» дома, то есть редакционный состав.


На первой полосе в центре – «Лицо номера»: молодой Алексей Жеглов. Тогда он был директором студклуба РГПУ, любителем КВН и желал объять «необъятное». Сегодня Алексей – генеральный директор Рязанского информационного агентства «7 новостей», руководитель Рязанской Центральной лиги КВН. Кажется, у него таки получилось объять то самое «необъятное».

Продолжение следует