Версия для слабовидящих
Шрифты
a
a
a
Цвет фона
а
а
Фото
Вкл.
Выкл.
Полный сайт
Серебряное копытце семейного бизнеса

Алексей Романихин побывал на Кольском полуострове. Там не остался, но вернулся не один. Их жизнь с женой Юлией в корне поменялась. Ей пришлось забыть про город, заняться животноводством и домашним хозяйством. Супруги живут в селе Агро-Пустынь (полчаса на автобусе от Рязани), там же и открыли ферму. «Оленево» (так называется ферма) единственное место в области, где теперь, благодаря поездке Алексея, живут северные олени.

Мы узнали об «Оленеве» от директора турагентства «Центр-Тур» Любови Поповой. Она согласилась отвезти нас в это уникальное место и провести экскурсию.

Умчи меня, олень, в свою страну оленью

На ферме живут лошади, ослики, кролики и олени (олененок Оскар, Снежка и Ральф).

– Едят северные гости сухари и яблоки. Очень любят ягель. Жару, конечно, трудно переносят, но ведь и на Кольском полуострове, откуда их привезли, тоже есть лето. Не такое, конечно, длинное, но все же, – рассказывала Любовь Валентиновна по дороге в «Оленево».

Северные олени – уникальные животные: только у этих млекопитающих есть инфракрасное ночное зрение. Они – отличные пловцы – могут преодолевать широкие реки, а, устав грести, отдыхают и болтаются на воде, как поплавки.

Рога этих животных каждый год обновляются. Весной начинается рост, рога мягкие, как будто норковые. Максимально пушистые и большие – в августе. Примерно с сентября олени сдирают мех о твердые предметы, и в дальнейшем рога становятся гладкими.

Это единственный вид, у которого они есть еще и у самки. Самцы сбрасывают их после оплодотворения, самки – носят практически до рождения оленят.

Дело семейное

Первого оленя Алексей привез 21 мая 2018 года. Для посетителей ферма открылась 15 декабря 2019.

Долгое время жители Агро-Пустыни не знали о северных питомцах и удивлялись неожиданным встречам с оленями.

– Был случай, – рассказывает Любовь Валентиновна, – моя знакомая девчонка, врач, говорит: «Это я из-за вас чуть с соседкой не поссорилась? Она мне: «Лена, а у нас вон там в лесу олени». Я на нее смотрю: зрачки не расширены. Спрашиваю: «Какие олени?» «Вот с такими рогами». Я с ней даже общаться перестала. Подумала, что та с ума сошла».

Сейчас уже все привыкли. С удовольствием ходят на экскурсии и устраивают фотосессии.

Оформление территории выполнено в этническом стиле. Благо что хозяйка дизайнер. Юлия и Алексей сделали все своими руками. Построили детскую площадку (батут, мишень для стрельбы из лука, веревочная полоса препятствий, большая рогатка), соорудили загон для животных, выкопали пруд, натянули чумы. Зимой, чтобы можно было погреться, есть очаг. Круглый год предоставляют в аренду мангал и закрытое помещение для семейных праздников. В планах – выделить место под палаточный городок.

Муж у меня местный. А вот я к такой жизни привыкаю. Мы поселились недалеко от фермы. К нам приходят много людей, желающих помочь. Кто-то денежку перечислит, кто-то предлагает рабочую силу. Вот предложили кроликов и фазанов. Мы уже клетки поставили. У нас пока нет на ферме ни света, ни воды. Вроде стоим где-то там в очереди. Прошлая зима была теплая, снега не было. А так, если будет снежная зима, хоть бы дорогу к нам прочистили от центральной площади, – делится заботами Юлия.

Юлия окончила Рязанский филиал Московского института культуры по направлению дизайн. Сейчас занимается вокалом и выступает на различных мероприятиях. Алексей – пожарный. Сутки – на выездах, потом сразу на ферму. Тяжело, но им нравится.

Гуляй, детвора!

В «Оленево» можно просто погулять по территории: угостить животных сухарями или яблоками (но не более чем), сделать фотографии, половить карпа (в небольшой прудик их запустили весной), покататься на ослике или на велосипедах по округе, пожарить шашлыки.

Но намного интереснее посетить детскую анимацию. Проводят Масленицу, Новый год, выпускные, а также дни рождения, свадьбы и корпоративы.

– Зимой взрослые радовались больше, чем дети. Во-первых, в новинку, во-вторых, северные олени. Есть классное индивидуальное поздравление. Вы приехали с детьми в лес, просто погулять, а навстречу – Дед Мороз, Снегурочка и запряженные олени.

В этом году разработана новая программа к началу учебного года – «Бременские музыканты», с декабря – новогодняя программа, далее Масленица. Детей встречают на центральной площади, пересаживают в украшенные, запряженные лошадьми повозки и везут полтора километра до места. Там их встречают артисты. После представления и игр – чаепитие, кормление животных и катание. Если есть снег, запрягают оленей. Если нет, то – верхом на осликах или лошадях, – рассказывает Любовь Попова.

Казалось бы, устроить ферму на территории, да еще подлежащей охране (Есенинские места) – дело непростое, недешевое, хлопотное и рисковое. Да еще руками молодых людей – нетипичных предпринимателей: дизайнера и пожарного. Однако они рискнули, они первые, кто это сделал в нашем регионе. Может, потому что не боялись, не ведая, за что взялись? А вот получилось!